16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.77 / ₽ 8507
  • RTS1163.48
10 июля 2014, 11:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Конфликт военачальников. Ополченцы ДНР разделились на два лагеря

Лента новостей

Командир подразделения «Восток» Александр Ходаковский из-за разногласий с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным перебазировался в Макеевку и готовится к обороне

Ополченец в Донецке.
Ополченец в Донецке. Фото: Reuters

Между военными лидерами самопровозглашенной Донецкой народной республики произошел конфликт. Как сообщил источник в штабе ополчения, командир подразделения «Восток» Александр Ходаковский из-за разногласий с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным перебазировался в Макеевку и накануне забаррикадировался в одном из зданий предприятия «Макеевуголь». Якобы там идет активная подготовка к обороне и оборудование позиций и огневых точек. Значительная часть бойцов «Востока» покинула подразделение, перейдя под командование Гиркина.

О разногласиях Ходаковского и Стрелкова накануне на пресс-конференции заявил и один из лидеров ДНР Павел Губарев. По его словам, люди Ходаковского помешали попытке арестовать российского политолога Сергея Кургиняна. «Почему батальон «Восток» защищает провокатора, для меня загадка», — заявил Губарев. Кроме того, он рассказал, что мосты вокруг Донецка взрывают ополченцы.

Павел Губаревнародный губернатор Донбасса«Стратегия минирования и взрыва мостов — это одна из стратегий обороны города, потому как нашей численностью держать полноценную оборону по периметру города, города-миллионника, невозможно. Если взять все группы ополчения Донецкой и Луганской народных республик — около 20 тысяч».

В Интернете появился рассказ одного из бойцов украинского батальона «Донбасс». В нем он описывает зачистку поселка Николаевка, который заняли украинские военные после отступления ополченцев 4 июля. На своей странице в Facebook Олег Дуб рассказывает о зачистке в подробностях. По его словам, перед штурмом посёлка бойцы были так перепуганы, что начали стрелять и бросать гранаты направо и налево, были убиты мирные жители.

«Ребят горе-командиры перед тем напугали и накрутили информацией о том, что в Николаевке мирных и наших граждан уже нет. Я два раза подходил к командиру роты и говорил, что такие инструкции неоперившимся воинам приведут к стрельбе и убийствам невинных. На это он ответил мне, что если я хочу жить, то должен стрелять без оглядки. И что эти бабушки сепаратистки сами во всем виноваты.

Началась стрельба куда попало и во все, что движется! Чуть не пристрелили в затылок одного из моего отделения. С правого фланга вышел со своего двора дедушка без ничего в руках, и у него над головой начало стрелять где-то пять стрелков, а еще на такую «угрозу» дали приказ развернуть пушку БТР!

Начали на нас кричать: «Фашисты! Разве это село еще мало пострадало и без вас?!». И здесь произошла трагедия. Со своего двора вышел человек метров за сто от этих горе-бойцов. Без оружия, в спортивных штанах и майке. И эти параноики выстрелили в него. Мы подбежали к нему, а он уже бился в агонии.

Вы спросите, сколько выстрелов и гранат полетело в нашу сторону со стороны сепаратистов? Ни одного и ни одной! Их там уже не было! Вот такое вот «славное освобождение» Николаевки совершил батальон «Донбасс» по вине балаболов, командиров и параноиков-бойцов».

Позднее, 7 июля, на странице Олега Дуба появился еще один пост. В нем боец батальона «Донбасс» говорит, что его командир Семен Семенченко, недовольный откровениями, обозвал его «шпионом». После этого Дуба задержали и доставили в Артемовск, где он находится в заключении. Сам Семенченко назвал рассказы Дуба «бреднями».

Накануне бои в районе аэропорта Луганска продолжались до ночи. Очевидцы говорят, что дважды использовалась установка «Град». Неизвестно, с чьей стороны. Возле аэропорта поврежден газопровод.

В Киеве заявляют, что во время минометного обстрела блокпоста в Луганской области погибли двое военных. Помимо этого, осколком был ранен корреспондент телеканала «Интер» Роман Бочкала. Вертолетом его доставили в Харьковский военный госпиталь. Позже журналист сообщил, что его жизни ничто не угрожает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию