16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6014
  • RTS1919.58
10 июля 2014, 16:55 Общество

Подарок на миллиарды. Россия отдает Белоруссии С-300

Лента новостей

Эксперты называют это инвестициями в собственную безопасность

Зенитно-ракетный комплекс С-300.
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: ИТАР-ТАСС

Минск безвозмездно получит от Москвы четыре зенитных ракетных комплекса С-300. Соответствующий контракт подписало Министерство обороны России. Сейчас документ находится на рассмотрении белорусской стороны.

«Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано», — сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Детали контракта он уточнять не стал.

Многие недоумевают, почему Россия бесплатно отдает Белоруссии комплексы С-300.

Константин Сивковдоктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем«Действия по передаче Белоруссии комплекса С-300 являются реакцией на наращивание группировкой вооруженных сил НАТО на западных рубежах нашего сообщества Россия-Белоруссии. В первую очередь, в ответ на увеличение группировки тактической авиации, а также в ответ на оснащение самолетов тактической авиации неядерных стран, таких как Германия, Голландия, Италия, Бельгия, оборудованием, позволяющим применять американские ядерные бомбы».

Согласно открытым источникам, цена одного комплекса С-300 на мировом рынке — около 115 миллионов долларов. Таким образом, общая стоимость передаваемых Белоруссии ЗРК — почти полмиллиарда долларов.

Не слишком ли это дорогой подарок? И могли ли быть в контракте какие-то дополнительные условия?

Андрей Фроловнаучный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий«Россия тем самым фактически инвестирует в свою собственную безопасность. Западное направление, поскольку Белоруссия входит в единую систему ПВО, будет просто более надежно прикрыто и перевооружено на более современный комплекс. Я думаю, что все-таки какие-то деньги на подготовку к передаче, то есть на какой-то ремонт, предпродажный осмотр, наверное, Белоруссия заплатила. Ну и конечно, за транспортировку, наверное, тоже. Но это мизер на фоне стоимости комплекса».

О том, что Россия передает Белоруссии четыре комплекса С-300, заявил в октябре минувшего года министр обороны Сергей Шойгу.

В 2005 и 2006 годах Россия уже поставила Белоруссии по бартеру четыре дивизиона С-300. В общей сложности — 48 пусковых установок. Взамен российская сторона получила восьмиосные шасси для ракетных комплексов «Тополь-М».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию