16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7537
  • RTS1196.56
10 июля 2014, 21:59 Стиль жизни

Выставка Васильевой: вместо Путина королева Елизавета и рабыня Изаура

Лента новостей

Главной фигурантке дела «Оборонсервиса» не разрешили выставить портреты мировых лидеров

Евгения Васильева
Евгения Васильева Фото: арт-галерея "Дрезден"

В Москве открылась очередная выставка картин главной фигурантки уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Однако обещанных портретов мировых лидеров зрители на ней не увидели. Как выяснилось, в последний момент выставлять полотна с изображением Путина, Медведева, Меркель и Обамы запретил худсовет выставочного зала, который принадлежит Министерству путей сообщения (МПС).

Первоначально экспозицию в арт-центре VauxHall (он находится в левом крыле здания Рижского вокзала) планировали назвать «С любовью». На ней собирались представить портреты российских и зарубежных глав государств: Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Петра Порошенко и Александра Лукашенко, Барака Обамы, Николя Саркози. Ожидалось, что зрители также увидят изображения медийных персонажей: поп-короля Филиппа Киркорова, телеведущего Андрея Малахова и звездного парикмахера Сергея Зверева. Сама Васильева, которая в четверг предстала перед судом по обвинению в хищениях на сумму 3 млрд рублей, усиленно пиарила экспозицию.

«Это была бы сенсация. Однако примерно за неделю нас предупредили, что «начальство не разрешает», — рассказал BFM.ru один из организаторов выставки, друг Васильевой и арт-критик Игорь Дудинский. Дело в том, что выставочные площади находятся на территории зала МПС, у которого есть некий худсовет. Вот там и сказали «нельзя».

«Зигзаг удачи» и рабыня Изаура

В итоге в последний момент все пришлось переиграть, и открывшаяся выставка получила название «Страсти по Евгении». Из мировых лидеров на ней был представлен лишь портрет Елизаветы II. Также здесь можно было увидеть целых два полотна с изображением мороженого и множество картин с не менее интригующими названиями: «Изаура», «Зигзаг Удачи», «Солнечный край», «Банановая долина», «Сокровища», и т.д. Всего 45 картин.

Присутствующих угощали водой, вином, морсом и виски. А слух гостей услаждала игра на арфе. И хотя большинство сходились во мнении, что с точки зрения техники исполнения, Васильева еще далека от профессионализма, но чувствовать цвет — у нее в крови. По словам критиков, работы начинающей художницы можно отнести к таким стилям как экспрессионизм и постимпрессионизм, примитивизм или даже «детский наив».

«Две-три работы удивительно тонкие по подаче. Они бы сделали честь любому профессионалу, — поделился с BFM.ru своим впечатлением от увиденного искусствовед Станислав Айденян. — Но с другой стороны есть много работ, которые являют собой пока эскизный вариант — это только пробы пера».

Впрочем, по мнению эскперта, отсутствие техники — не беда. Васильева сейчас как никто популярна. Поэтому ее работы, полагает он, могли бы стоить от 2-х до 7 тыс. долларов. «Ведь на Васильеву сейчас есть мода, она медийный персонаж сегодняшнего дня», — заметил Айденян.

Главное — оригинальный подход

С ним был согласен и мультипликатор Валерий Чурин, принимавший участие в создании знаменитого кота Леопольда. «Вот предыдущая выставка Васильевой в Гостином дворе меня не впечатлила. А тут я от неожиданности открыл рот. Здесь я увидел более интересные и яркие вещи», — сказал он. По его мнению, главное - найти оригинальный подход.

Чурин вспомнил эмигрировавших в США художников Виталия Комара и Александра Меламида, которые придумали целое направление «соц-арт», но заработали деньги, сотрудничая с обезьяной, бобрами, термитами и слонами. Вместе с ними они и создают картины, а в Таиланде даже открыли три академии для обучения слонов живописи.

Персональная же выставка картин Евгении Васильевой продлится до 30 июля и будет работать с 11 до 20 часов ежедневно, кроме понедельника и воскресенья. Стоимость входного билета на нее 100 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию