16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
11 июля 2014, 12:32 Технологии

Россиянин стал одним из самых влиятельных ученых мира благодаря сверхпрочному алюминию

Лента новостей

Разработчик материала мечты Дмитрий Гольберг вошел в сотню самых цитируемых деятелей науки

Российский ученый Дмитрий Гольберг, который известен как разработчик «материала мечты», признан одним из наиболее влиятельных научных умов нашего времени, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС». По версии аналитического агентства Thomson Reuters вошел в число 100 самых высокоцитируемых мировых ученых по разделу «Науки о материалах».

В университете Гольберг возглавляет научно-исследовательскую лабораторию «Неорганические наноматериалы». Под его руководством команда учёных разработала материал на основе алюминия. Он такой же легкий, но по прочности сопоставим со сталью (в 25 раз прочнее обычного алюминия). Это стало возможным благодаря уникальной технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора.

Российский профессор также руководит центром в Цукубе (Япония). На базе двух научных центров создана лаборатория международного уровня. Цель ученых — разработка «материала мечты» — перспективного композита на основе алюминия, в 4-5 раз более прочного, чем самая прочная сталь, и более лёгкого, чем исходный металл. В ближайшей перспективе учёные намерены превысить прочность стали в 2-3 раза. «Материал мечты» позволит значительно продвинуть технологии в автомобилестроении, авиации, космической отрасли.

Дмитрий Гольберг имеет более 530 опубликованных работ в международных журналах, индекс цитирования >17000, индекс Хирша – 73. 17 отобранных публикаций ученого вошли в 1% самых цитируемых статей на портале «Web of Science».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию