16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7271
  • RTS1076.63
11 июля 2014, 15:22 ПолитикаПерсоны

Ограниченный выбор. Лидеры оппозиции недобрали подписей

Лента новостей

По числу подписей на выборы в Мосгордуму в сентябре не смогут попасть ведущие оппозиционные кандидаты Ольга Романова и Николай Ляскин. Снял свою кандидатуру Олег Митволь

Мосгордума.
Мосгордума. Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы в Мосгордуму пройдут без самых оппозиционных кандидатов. Сегодня желающие участвовать в гонке должны сдать подписи в столичный избирком. Нужного количества так и не набрали Ольга Романова и Николай Ляскин. Также с дистанции выбыли Илья Яшин, Владимир Милов и Олег Митволь, хотя тот и собрал необходимое количество подписей, но заявил, что «есть веские причины, чтобы снять свою кандидатуру».

Оксана Гончаренкозамдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве«Не все оценили свои силы. Многие даже в своих комментариях признают, что нужно было раньше начинать собирать подписи, нужно было лучше продумать технологию, и потому многим не хватило не так уж много. Я думаю, списывать все на злостное применение административного ресурса здесь не стоит. Часто подписи собираются недостаточно качественно: неправильно указываются данные, кто-то не хочет их указывать, вследствие чего потом подписи признаются негодными. Еще это касается периода проведения выборов. Об этом говорили эксперты очень много, и я повторюсь, что выборы в сентябре означают, что активную кампанию нужно проводить летом. И в этих условиях агитировать сложно. Избиратель интересуется дачами, отпуском, чем угодно, но не политическим процессом зачастую. Поэтому привлечь внимание, привлечь новых избирателей — это сложно. Для оппозиционных кандидатов это более актуальная задача — обновить, расширить свою базу электоральной поддержки. Поэтому сезонный фактор имеет место быть».

На сбор автографов граждан власти отвели всего месяц, по закону надо было собрать 3% подписей избирателей одного из 45 одномандатных округов, то есть около 5 тысяч подписей.

Какие кандидаты в итоге поучаствуют в выборах столичный парламент?

Валерий Хомяковгенеральный директор Совета по национальной стратегии«У нас в Москве очень жесткий, высокий порог по сбору подписей — 3% от числа избирателей, то есть пять и иногда шесть тысяч. Наверное, если бы было не пять тысяч, а полторы, мы бы имели совершенно иную картину. Конечно же, власть делает все, чтобы, с одной стороны, получить будущий состав Московской городской думы более разноцветным, я бы сказал. Сейчас там присутствуют только представители двух партий, я думаю, что в сентябре мы увидим там представителей и «Яблока», и «Справедливой России». Власть будет трактовать результат так, что там у нас теперь чуть ли не все общественно-политические настроения представлены. В общем, на словах демонстрируют, что будут выборы честные. По факту, насколько мне известно, в Восточном Измайлово, ряд прилегающих районов, собирала префектура так называемых общественных советников: «вот вы будете ходить и агитировать за одного из кандидатов, за это будете получать 15 тысяч».

Еще одна оппозиционерка, кандидат от «Справедливой России» Татьяна Сухарева, накануне должна была получить удостоверение кандидата в депутаты. Однако в этот день ее задержала полиция. Ее проверяют на причастность к мошенничеству с фальшивыми полисами ОСАГО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию