16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
12 июля 2014, 19:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Расширением санкционного списка ЕС косвенно признал ДНР

Лента новостей

Постпред России при ЕС Чижов заявил, что санкционная политика ведет в тупик и не может способствовать урегулированию на Украине

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу ЕС обнародовал дополнительный список лиц, против которых вводятся визовые и экономические санкции. В основном это руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в том числе премьер ДНР Бородай и глава службы безопасности ДНР Ходаковский. Представителей российских властей и бизнесменов в списке нет.

Можно ли считать признанием ДНР тот факт, что под санкции ЕС попал премьер-министр самопровозглашенной республики?

Вадим Карасевполитолог«Это расширенный список граждан России, которым запрещен въезд в ЕС. Просто это признание того, что данные граждане РФ вооружены и на территории Украины возглавляют вооруженный мятеж. Что касается расширения этого списка, понятно, что Бородай от этого, мягко говоря, не пострадает. Европа вынуждена как-то реагировать, поэтому вместо того, чтобы, действительно, вводить жесткие санкции, секторальные санкции, она ограничивается только составлением списков. Поэтому не случайно некоторые радиально настроенные конгрессмены и сенаторы США требуют, чтобы Штаты в одностороннем порядке ввели санкции в отношении России. Это косвенно есть признание ДНР, премьером которой является Бородай. Но очень косвенное».

Ранее Канада расширила свой черный список, добавив в него военных лидеров ополчения ДНР и ЛНР. Эксперты расценили такие санкции так, что Запад не столько пытается наказать Москву, сколько помочь Киеву.

Почему тогда на новые списки так остро реагирует МИД? Свое мнение по этому поводу в интервью Business FM высказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Это символические санкции. То есть, понятно, что реальные санкции никто вводить не будет. Но я думаю, Москва в таком положении сегодня, что она может отбивать уже и символические санкции. Когда попытки представить ее как участницу конфликта на Украине, виновницу этого конфликта отметались бы с самого начала. Тем более что перелом настроений в Европе, кажется, происходит. И в отличие от Штатов там уже не настаивают на том, что Россия является причиной всего, что происходит сегодня на Украине».



Характеризуя действия ЕС, эксперт отметил, что это тот случай, когда нужно что-то сделать, произвести какое-то бюрократическое решение. Которое бы с одной стороны отвечало запросам, с другой стороны ничего не меняло бы в реальности.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Это наиболее частая парадигма принятия решений чиновником. Когда что-то нужно сделать, но при этом ничего сделать нельзя, выбирается какой-то мелкий шажок из расчета, что он качественно не изменит положения дел, но с другой стороны оставит всех более или менее довольными. Такого рода ситуации демонстрируют с одной стороны, что ЕС находится под давлением, и ему нужно показать Штатам какой-то результат. И с другой стороны он совершенно не хочет предпринимать те шаги, которые реально поменяют положение дел».



Что же касается реакции России, то если вас пытаются оскорблять, если вас пытаются обзывать даже на улице, и если вы не объясните раз и два, что это вас не касается, в том числе и достаточно настойчиво, то вы станете любимым предметом для ругани, подчеркивает Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«То есть, реагировать на такие вещи нужно просто для того, чтобы похожее не случалось — это обычная дипломатическая практика. Когда вы реагируете даже на относительно безболезненные выпады, это значит, что серьезные выпады в отношении вас никто не рискнет сделать».

Новый глава МИД Украины Павел Климкин заявил в интервью газете «Коммерсант», что украинские военные действуют с большой осторожностью. По поводу переговоров с ополченцами сказал, что Киев пытался организовать заседание трехсторонней контактной группы, где только можно, включая такие уникальные места, как Святогорская Лавра, но и туда повстанцы не приехали.
Они настаивали только на Донецке, который неприемлем с точки зрения безопасности ни для представителя Киева Кучмы, ни для представителей ОБСЕ. А на встречу в России не согласилась Москва.

По словам украинского министра, Киев надеется в ближайшие дни организовать видеоконференцию, в ходе которой обсудить, каким образом продвигаться дальше, где и когда можно провести реальную встречу.

Накануне президент Украины заявил на совещании с силовиками, что «за каждую жизнь военных боевики заплатят десятками и сотнями своих». Это было после того, как ополченцы обстреляли из системы залпового огня «Град» подразделения украинских сил в Луганской области, в результате чего погибли от 20 до 50 военных, как сообщил Киев.

Канцлер Германии Меркель призвала Порошенко соблюдать соразмерность в проведении спецоперации на востоке Украины.
Оба лидера согласились, что нужно срочно провести переговоры контактной группы с участием представителей ополчения.

Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН предложения для будущей резолюции по Украине, они включают требования к конфликтующим сторонам прекратить насилие. Дипломат добавил, что российская делегация попросила коллег по Совету безопасности отреагировать на это предложение к 10 утра понедельника по нью-йоркскому времени.

Тем временем, поступают сообщения, что пригород Донецка Марьинка в субботу вновь оказался под обстрелом украинской армии. Погибли, по меньшей мере, четыре мирных жителя, повреждены несколько заводов, в городе нет воды. По заявлениям ополченцев, разрушен детский дом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории