16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3248
  • RTS1122.43
14 июля 2014, 16:52 Право

Боевому генералу припомнили былые заслуги

Лента новостей

Верховный суд нашел нарушения уголовно-процессуального закона в деле бывшего заместителя командующего военно-транспортной авиацией Валерия Шемякина

Московский окружной военный суд.
Московский окружной военный суд. Фото: ИТАР-ТАСС

Дело бывшего заместителя командующего военно-транспортной авиацией (ВТА) Валерия Шемякина, получившего 3,5 года за квартирное мошенничество, может быть пересмотрено. Верховный суд России направил материалы в президиум Московского окружного военного суда (МОВС). Рассмотрев жалобу защиты, высшая судебная инстанция страны пришла к выводу, что при вынесении приговора были допущены процессуальные нарушения: Шемякина необоснованно лишили воинского звания, а само решение является чрезмерно суровым и было вынесено без учета боевых заслуг.

18 октября этого года 235-й гарнизонный военный суд признал Валерия Шемякина виновным в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Суд пришел в выводу, что генерал незаконно получил служебную «двушку» площадью 61 кв. м и стоимостью 6,7 млн рублей на территории новой Москвы, в Щербинке, так как уже имел квартиру в подмосковном городе Щелково и дачу в Ногинском районе.

Стоит отметить, что первоначально Шемякину вменялись в вину две статьи УК: «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 286 УК). Однако суд счел последнюю излишне вмененной и исключил из обвинения.

Поскольку квартира, из-за которой возбудили дело, была к тому времени продана, суд удовлетворил иск Минобороны и взыскал с подсудимого стоимость жилья.

Генерал получил пять лет колонии. Шемякин лишен воинского звания и взят под стражу в зале суда. 25 декабря прошлого года Московский окружной военный суд снизил ему срок до 3,5 лет, после чего и осужденного конвоировали для отбытия наказания в колонию Тамбовской области.

Сам Валерий Шемякин никогда не признавал вину. Он утверждал, что имел право на получение новой жилплощади, ведь его дача была непригодна для проживания, а в его «трешке» в Щелково помимо него проживали еще девять членов его семьи: жена, сын и дочь со своими семьями, а также отец, участник Великой Отечественной войны.

Защита Шемякина не оставила попыток добиться отмены приговора и после вступления его в силу. Адвокаты направили жалобу в президиум Московского окружного военного суда (МОВС), в которой просили его оправдать. Но надзорная инстанция отказалась ее рассматривать. Тогда защита оспорила отказ в Военной коллегии Верховного суда России.

Судья ВС Кирилл Жудро, изучив материалы, согласился с частью аргументов защиты. Он констатировал, что Шемякин необоснованно был осужден за мошенничество «с использованием своего служебного положения», назначенный ему реальный срок является явно несправедливым, так как наказание не соответствует положительным данным о его личности, а звания генерал был лишен без достаточных на то оснований.

Судья Жудро пришел к выводу, что нижестоящие суды не учли заслуги боевого генерала, который 39 лет честно служил Родине и участвовал в боевых действиях, пройдя Афганистан, две Югославии, обе чеченские кампании и Грузию. Он удовлетворил обращение защиты и обязал МОВС рассмотреть надзорную жалобу.

Заседание в президиуме МОВС уже назначено на 30 июля. Защита надеется, что если в кассации приговор не отменят, то судьи хотя бы заменят назначенное осужденному наказание на условное и вернут Шемякину звание. Впрочем, как заявила BFM.ru защитница генерала Лариса Константинова, защита не намерена на этом останавливаться и собирается добиваться полной реабилитации своего подзащитного.

«Вина Шемякина не была доказана. Ему вменялось мошенничество с использованием своего должностного положения. Однако в момент совершения преступления, когда жилищная комиссия Минобороны принимала решение о выделении ему квартиры, Шемякин находился в отпуске, — отметила адвокат. — Никого из членов жилищной комиссии он не знал и ни с кем не общался. В суде допросили лишь половину членов жилищной комиссии, само решение о выделении квартиры в деле отсутствует. В суде же так и не прозвучало, кого именно из них Шемякин обманул».

Что же касается злополучной квартиры, то ее стоимость государству Валерий Шемякин пока не возместил. Как сообщил BFM.ru другой защитник осужденного Олег Лебединцев, защита подала в 235-й гарнизонный военный суд ходатайство об отсрочке исполнения приговора в части взыскания с осужденного стоимости жилья. «Мы просим отсрочить исполнение приговора в этой части до освобождения осужденного, так как он находится в местах лишения свободы и не может осуществлять выплаты», — сказал юрист. Данное обращение будет рассмотрено судом первой инстанции после того, как состоится заседание в президиуме МОВС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории