16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
15 июля 2014, 09:49 ФинансыМакроэкономика

Путин: страны БРИКС создадут Банк развития и пул валютных резервов

Лента новостей

Страны БРИКС хотят изменить сложившееся положение вещей, при котором валютная система зависит от политики США, отметил он

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что страны БРИКС в ходе саммита в Бразилии создадут не только Банк развития, но и пул валютных резервов, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС сам российский лидер.

Пул валютных резервов он назвал своеобразной «страховочной сеткой», предназначенной для совместного реагирования стран БРИКС на финансовые вызовы. «Все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры», — констатировал Путин, отметив, что именно на расширение сотрудничества в этой сфере направлена российская инициатива о создании Банка развития.

Глава государства также заявил, что страны БРИКС хотят изменить сложившееся положение вещей, при котором валютная система зависит от политики США. У стран указанного объединения, по словам Путина, есть «целый комплекс совпадающих стратегических интересов», в первую очередь — стремление к реформированию международной финансовой системы. «В ее нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом — «новых экономик», — пояснил он, отметив, что подобные страны должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка.

Ранее Владимир Путин заявил, что странам БРИКС необходимо «сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников».

Рекомендуем:

  • Фотоистории