16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
15 июля 2014, 20:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕС не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ

Лента новостей

Об этом заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори

Газораспределительная станция в Полтавской области
Газораспределительная станция в Полтавской области Фото: Reuters

В середине июня министр экономики Австрии заявил, что ситуация с поставками российского газа на Украину требует политического решения, включая возможную оплату Евросоюзом украинских долгов.

По данным «Газпрома», долг «Нафтогаза» достиг 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда Украина была переведена на предоплату. Переговоры при посредничестве ЕС завершились неудачей. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов, что не устраивает украинскую сторону. Где Киев будет искать деньги на погашение долгов за газ?

Валерий Боровикпредседатель правления альянса «Новая энергия Украины»«Сейчас, в принципе, у Украины проблемы с «Газпромом» по расчету по той цене, которая есть, необоснованная и не рыночная. Называют разные цифры, и 3,9 млрд, и больше, и меньше, смотря от базовой цены, от которой мы будем отталкиваться. Понимаете, суть сейчас состоит в том, что любые цифры, которые называются, они не есть однозначные. Почему? Потому что за тот период, за который осуществлялась поставка, идет спор, по какой цене осуществлялась поставка. Поэтому, что я вам скажу, сейчас 10 млрд или Миллер скажет, что правительство Украины скажет 1 млрд — это не является окончательной цифрой. Почему? Потому что эту окончательную цифру задолженности будет утверждать арбитраж. Мало того, второй момент, Украина готовит иски по ущербу, согласно «оккупации Россией Крыма», и там они гораздо большие. И тогда это все может быть наложено на долг. Еще и Россия будет должна Украине. Поэтому, вопрос, знаете, перешел в сферу стык на стык. Где правда, будет обозначать международный арбитраж».

Сейчас в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Это ставит под угрозу поставки российского газа в Европу в зимний период.

Минэнерго Украины поручило руководству ТЭЦ обеспечить возможность «перехода на резервный вид топлива». Глава министерства Юрий Продан напомнил, что для прохождения периода отопительного сезона кабмин принял решение о сокращении на треть объемов поставок газа промышленным потребителям и коммунальным предприятиям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории