16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5345
  • RTS1646.72
16 июля 2014, 18:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Голос украинского солдата из окружения. «Техники у нас нет, горючего нет, нет даже воды»

Лента новостей

Подразделение украинской армии попало в окружение в районе поселка Изварино в Луганской области

Украинские саперы в одном из поселков на границе с Россией.
Украинские саперы в одном из поселков на границе с Россией. Фото: Reuters

Украинские СМИ сообщают о покушении на главу МВД Украины Арсена Авакова. По данным источника в пресс-службе министра, на которого ссылаются украинские агентства, Авакова пытались убить в зоне проведения спецоперации на востоке Украины. Другие подробности не сообщаются.Пресс-служба МВД Украины и сам Аваков официально не подтвердили и не опровергли эту информацию.

ОБСЕ направляет своих наблюдателей на погранпункты между Россией и Украиной в Ростовскую область. В частности, туда, где взорвались боеприпасы, попавшие на территорию России со стороны Украины.

Об этом заявил в среду пресс-секретарь мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив в эфире киевской радиостации «Вести».

Майкл Боцюркивпресс-секретарь мониторинговой миссии ОБСЕ«Первая группа из трех-четырех человек, вероятно, поедет на пограничные пункты в среду. Это Гуково и Донецк в Ростовской области. Сейчас на территории Украины находятся 250 наблюдателей. Мы ожидаем, что это количество может быть увеличено до пятисот. Но для того, чтобы мы могли эффективно продолжать здесь свою работу, нам нужна безопасность. Должны прекратиться перестрелки, не должно быть блокпостов. Я думаю, наблюдение за границей будет осуществляться полностью на территории Украины. Но мы будем использовать специальное оборудование — беспилотники. Они позволяют получать более полную информацию».

Ополченцы ДНР заявляют, что подбили еще два украинских штурмовика. Повстанцы контролируют курган Саур-Могила на востоке Донецкой области. «Сбито две «сушки», бомбившие Саур-Могилу», — сообщил на своей странице в Facebook глава информационной службы ополчения Владислав Бриг. Подтверждений этой информации из других источников нет.

Повстанцы также установили контроль над селом Мариновка в Донецкой области близ границы с Россией. Об этом в среду сообщило агентство «Новороссия».

А украинские силовики заявляют о том, что военные пытаются прорваться из окружения в Донецкой области. Другое подразделение украинской армии попало в окружение в районе поселка Изварино в Луганской области. Военнослужащий 72-й бригады Александр в эфире украинского телеканала «Эспрессо-ТВ» рассказал, что в штабе т.н. антитеррористической операции преуменьшают потери силовиков.

Александрвоеннослужащий 72-й бригады украинских ВС«Я общался с друзьями, которые попали под обстрел возле Зеленополья. Они сказали мне, что там погибло не меньше 200 бойцов. А в штабе АТО говорят про 20. Техники у нас нет, горючего нет, нет даже воды. Нас накрывают системой «Град». И осталось у меня из всего батальона буквально пара человек. Лесопосадка в степи. Мы сейчас в ней, поскольку отходить уже больше некуда. Все соседние бригады отступили. Осталась только наша. Нужно прорвать их кольцо, иначе мы не выйдем. Мы не в обороне — мы терпим поражение. Нас за ночь три раза накрывал «Град». Металл плавился на этой территории. Это «Град». Он стреляет километров с 20. Тут кругом российская техника. И это новая техника — не такая, как у нас. Наша свое отвоевала ещё со времен Советского Союза. Она постоянно ломается, не едет. Теперь мы настроились ждать. Что будет, то будет».

Откуда у ополченцев установки «Град»? И можно ли определить происхождение боеприпасов к ним? На эти вопросы Business FM попытался ответить военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный эксперт, полковник в отставке«В принципе, если на осколках сохранились индексы завода, который их производил, потом по накладным завода можно определить, куда эти ракеты были поставлены. В основном ракеты для «Градов» делались в советские время. Куда они были направлены? В Прикарпатский округ, Одесский округ, Киевский округ — я так, навскидку говорю. А уже по документам, которые есть в округе, известно, на какой арсенал, в какую воинскую часть они были направлены, на какой склад.

Что касается того, как эти системы залпового огня могли попасть к ополченцам, эксперт выразил мнение, что они вполне могли быть отбиты у украинской армии.

Виктор Литовкинвоенный эксперт, полковник в отставке«Такие же «Грады» есть и у украинской армии. Ополченцы захватили Донецкую область, Луганскую область, там же воинские части были, и склады, арсеналы были, там могли захватить это все. Отбить у украинской армии, идет же война, украинская армия что-то оставляет, что-то бросает на поле боя».

Ополченцы Луганской народной республики намерены обменять экипаж самолета Ан-26, сбитого под Луганском, на своих военнопленных. Ведутся переговоры.

Колонны украинской техники и пехоты отступают вдоль российской границы в западном направлении. Повстанцы продолжают артиллерийский обстрел отступающих украинских частей. «Ведутся периодические удары из орудий различных калибров — в том числе, установок «Град», — сказал представитель штаба ополчения.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что олигархи должны выделить средства на восстановление поврежденных в ходе боевых действий объектов в Луганской и Донецкой областях. «Убежден, что в таких условиях все должны сброситься, все должны дать деньги для того, чтобы восстановить сети, восстановить инфраструктуру и восстановить жизнь на Донбассе», — цитирует Яценюка агентство УНИАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Новости СМИ2
Фотоистории
Новости СМИ2
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию