16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 7394
  • RTS1204.65
17 июля 2014, 10:45 Право

В Москве задержан один из виднейших представителей армянской диаспоры

Лента новостей

Левона Айрапетяна подозревают в отмывании денежных средств

Столичные правоохранители задержали известного бизнесмена Левона Айрапетяна, который является видным представителем армянской диаспоры. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предпринимателя задержали в аэропорту «Домодедово» по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Бизнесмен в последнее время проживает в Монако, однако в этот раз прилетел из Ниццы. По сведениям источников издания, задержание Айрапетяна вполне может быть связано с расследованием обстоятельств продажи Уралом Рахимовым в 2009 году «Башнефти» АФК «Система».

Показание против 65-летнего бизнесмена дал бывший член Совета федерации от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение, рассказали собеседники. По словам бывшего сенатора, Айрапетян якобы имел непосредственное отношение к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Вскоре, заплати 2 млрд долларов АФК увеличила свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа до контрольной.

После задержания Айрапетяна следователи провели обыск на 13-м этаже «Президент-отеля». Половина этажа принадлежит бизнесмену, рассказали источники. В ходе следственных мероприятий правоохранители обнаружили в одном из помещений бизнесмена две пачки патронов.

28 декабря Изместьев был приговорен к пожизненному заключению. По данным следствия, экс-сенатор возглавлял банду, которая была причастна к двум терактам, 14 убийствам и пяти покушениям на убийство. Основной целью банды являлось совершение заказных убийств, в том числе устранение конкурентов Изместьева по бизнесу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию