16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
17 июля 2014, 11:09 ПолитикаКонфликты

«Роснефть», ВЭБ, «Калашников». США ввели новые антироссийские санкции

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что Штатам теперь можно ожидать «эффект бумеранга». В МИД России новые санкции назвали шантажом и отметили, что Россия оставляет за собой право на ответные меры

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин предупредил США об «эффекте бумеранга». Как он заявил, новые жесткие санкции Вашингтона, введенные против России, отразятся на самих Штатах, и загоняют российско-американские отношения в тупик. Путин считает, что это «непрофессиональный подход».

«Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению, ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что не возьмутся, там везде проблемы», — заявил российский президент.

Как заявили в МИД РФ, Россия не намерена терпеть американский санкционный шантаж и оставляет за собой право на ответные меры.

Новый список санкций в отношении российских компаний и граждан был опубликован этой ночью на сайте Министерства финансов США. В него попали «Роснефть», Внешэкономбанк, Газмпромбанк, а также практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них — концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения. Их американские активы, если они имеются, должны быть заблокированы, а американским гражданам запрещается вести с ними дела.

В отдельном списке выделены Газпромбанк, Внешэкономбанк, «Роснефть» и НОВАТЭК. Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, но отныне они не смогут делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней. Это может значительно затруднить финансирование среднесрочных и долгосрочных проектов.

Американским компаниям также запрещено совершать сделки с акциями ВЭБа и Газпромбанка, выпущенными после 16 июля 2014 года, включая депозитарные расписки. Но это ограничение не распространяется на «Роснефть» и НОВАТЭК. Банкам США также запрещено участвовать в размещениях облигаций ВЭБа, Газпромбанка, «Роснефти» и НОВАТЭКа. Ранее в число организаторов выпусков еврооблигаций этих компаний входили американские Citigroup, JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley.

Ограничения переносятся и на компании, в которых ВЭБу, Газпромбанку, «Роснефти» и НОВАТЭКу принадлежит 50% и более.

Как считают эксперты, новые санкции США не угрожают уже существующим договоренностям российских компаний с американскими. Например, стратегическому партнерству «Роснефти» и ExxonMobil или незавершенной сделке «Роснефти» по покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley, если только сами компании не решат прервать договоренности из-за дополнительных рисков.

Новые жесткие санкции Вашингтона отбрасывают отношения России и США в 80-е годы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сказал глава кабмина, такие санкции «еще никого не поставили на колени». Причинить неприемлемый ущерб российской экономике они не способны, но будут способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений, заметил Медведев, выступая на заседании правительства.

Власти США также расширили персональный список санкций. В него попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник одного из отделов ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай. Им запрещается въезд в США и замораживаются активы, если они имеются.

Президент США Барак Обама мотивировал расширение санкций тем, что Москва, по мнению Вашингтона, не предприняла шагов для урегулирования ситуации на Украине.

«Мы ожидаем, что российское руководство снова увидит, что его действия в отношении Украины имеют последствия, в частности, это ослабление российской экономики и повышение дипломатической изоляции», — заявил Обама.

Объявления о новых санкциях ждали и от саммита Евросоюза, который проходил накануне вечером. Однако ЕС лишь ввел рекомендацию о приостановлении программ, которые ведут в России Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Это эксперты назвали абсолютно символическими санкциями, которые не имеют практического влияния на экономику России.

Согласованы ли действия Вашингтона с Европой?

Валерий Ачкасовполитолог, специалист по международным отношениям«Давление со стороны США на европейских партнеров было мощным, выдержать этот прессинг они не смогли — ответили полумерами. Видимо, то, что оглашено сегодня, это еще не конечный результат санкций. Я думаю, что все-таки давление со стороны США будет продолжено, и европейцам придется принимать более серьезные меры в отношении России. Кроме того, принято решение приостановить все программы сотрудничества в рамках ЕС-Россия, кроме трансграничных и безопасности. Американцы добиваются контроля над Восточной Европой, в данном случае, Украиной. Это одна из целей, а вторая — это ослабление позиций России на постсоветском пространстве и в мире. Я думаю, дополнительным стимулом, раздражающим сегодня американцев, стала активность Путина в Латинской Америке».

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, санкции США против российских предприятий оборонно-промышленного комплекса незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции на рынке вооружений.

Как на санкции со стороны СЩА может ответить Россия?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Очевидное — это американская зависимость от российских баз в выводе американских войск из Афганистана. Вывод войск через «дружественный» Пакистан обойдется значительными человеческими жертвами, потерей военной техники и миллиардов на 150 дороже. Если говорить про пиарную точку зрения, гораздо выгоднее России наоборот демонстрировать джентльменство на фоне отсутствия такой демонстрации с американской стороны. Идет конкуренция за Европу, Россия начала эту конкуренцию вроде бы выигрывать в последнее время, то есть раскол между Европой и Штатами намечается. И если Россия не будет сейчас делать резких телодвижений, то симпатии Европы останутся на ее стороне».

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, санкции также наносят ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, и американским банкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию