16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3111
  • RTS1071.94
18 июля 2014, 13:39 Финансы

Рассекреченные активы. С экс-банкира Пугачева спросят за крах Межпромбанка

Лента новостей

Высокий суд в Лондоне по иску Агентства по страхованию вкладов вынес решение заморозить активы бенефициара Межпромбанка. Бизнесмен должен раскрыть информацию об имуществе

Предприниматель Сергей Пугачев.
Предприниматель Сергей Пугачев. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Сергей Пугачев должен раскрыть Агентству по страхованию вкладов информацию о своих активах по всему миру стоимостью от 10 тысяч фунтов стерлингов. Такое решение вынес Высокий суд в Лондоне, к которому обратилось АСВ. Согласно постановлению суда, в среду были заморожены по всему миру активы экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева на сумму 2 млрд долларов. Экс-банкиру был вручен судебный приказ об аресте его активов на указанную сумму, которыми Пугачев владеет сам или через третьих лиц. Приказ запрещает отчуждать активы, распоряжаться ими или уменьшать их стоимость.

Впервые в новейшей российской истории попытка заставить собственника банка заплатить из своих денег за его банкротство может оказаться успешной, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Перспективы мне кажутся благоприятными, эти два миллиарда действительно могут вернуться российскому государству. И вспомним, что этот деятель ухитрился «кинуть» Центральный банк приблизительно на миллиард долларов, это уже не говоря о других кредиторах. Просто будут по всему миру арестовываться активы, особняки, какие-то бизнесы, роскошнейший особняк в Лондоне, замки во Франции. Конечно, это все будет прятаться, переупаковываться, но хоть что-то вернется. Получено решение заморозить активы на сумму более 2 миллиардов, но удалось ли им локализовать эти активы на 2 миллиарда — это очень большой вопрос».

До среды преследование Сергея Пугачева за банкротство Межпромбанка велось исключительно в России и достаточно безуспешно. На 1 июня кредиторам удалось вернуть всего 1,1 млрд рублей, хотя банкротство банка длится уже больше трех лет. Причиной назывался практически полный вывод активов из банка.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев замечает, что по российскому законодательству собственники банков также должны отвечать своим имуществом перед кредиторами, хотя принцип субсидиарной ответственности редко применяется нашими судами. Но если дело выиграно в Лондоне, то деньги просто будут переведены в Центральный банк.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«У Центрального банка вопрос в деньгах, которые были взяты в кредит без залогов, а не были возвращены. Мне кажется, что будет принципиально приниматься решение, должен ли Пугачев вернуть те деньги, которые его банк получил от Центрального банка. Если должен, тогда суд назначит оценщиков и поймет, какие из активов надо передать, чтобы сумма, которую должен получить Центральный банк, была сформирована из этих активов. Если активов больше, чем надо, что-то останется Пугачеву, если меньше, то Центральный банк будет страдать от того, что долг ему полностью не возвращен».

Ранее сообщалось, что экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата», ему грозит реальный срок заключения. Суд в Москве принял решение о его заочном аресте.

Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье «неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство». Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. Формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию