16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7335
  • RTS1187.03
18 июля 2014, 18:58 Общество

Конкурс «Воспитатель года» пройдет в масштабах страны

Лента новостей

Идею провести конкурс, аналогичный первенству «Учитель года», лично премьеру Медведеву предложила воспитательница из Липецка Юлия Пантелеева

Личные встречи председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с гражданами в общественных приемных партии становятся традицией. Только за последний год глава правительства успел пообщаться с населением на Дальнем Востоке, в Ярославской области, Москве и Санкт-Петербурге, а также в недавно вернувшемся в состав России Крыму. Очередной выездной прием состоялся в пятницу, 18 июля, в общественной приемной лидера «Единой России» в Липецке.

Граждане приходят к Медведеву с самыми разными проблемами. Кроме того, встреча с лидером «Единой России» является реальной возможностью воплотить в жизнь интересные предложения. Например, в Липецке такая инициатива прозвучала из уст воспитателя муниципального детского сада №6, победителя городского конкурса «Воспитатель года – 2013» Юлии Пантелеевой.

Она напомнила, что в России ежегодно проводится конкурс «Учитель года», но аналогичного мероприятия для воспитателей пока нет. Поэтому Пантелеева предложила использовать опыт Липецка для организации всероссийского конкурса «Воспитатель года». По ее словам, это будет полезно для повышения статуса педагога дошкольного образования и привлечения к воспитательному процессу молодежи. «Сейчас дошкольное образование в центре внимания. Но работники детских садов имеют статус не такой, как у врачей и учителей. Просим повысить статус дошкольного работника через конкурс «Воспитатель года», чтобы «Единая Россия» взяла конкурс под свое крыло», — сказала Пантелеева.

Предложение липецкого воспитателя Дмитрий Медведев встретил с одобрением. Он обратил внимание на то, что из этого конкурса можно сделать «не менее громкое и интересное мероприятие, чем мероприятие «Учитель года». «Не могу вас в этом не поддержать», —обратился Медведев к Пантелеевой. «Полноценный общероссийский конкурс. Это ровно то, что нужно», — добавил премьер. Премьер-министр поручил министерству образования и науки РФ совместно с партией «Единая Россия» проработать предложение о проведении конкурса «Воспитатель года».

Реакция партии не заставила себя ждать. В «Единой России» сразу же заявили о готовности поддержать идею Юлии Пантелеевой. Тем более, что опыт проведения таких мероприятий уже имеется. В 2010 и 2011 годах в рамках партийного проекта «Детские сады — детям» прошли одноименные всероссийские конкурсы. По итогам были определены лучшие дошкольные образовательные организации и лучшие образовательные программы. «В рамках конкурсов внимание было уделено и педагогическим работникам системы дошкольного образования, которых торжественно награждали в Москве по 2 номинациям: «лучший профессионал» и «лучший воспитатель», — напомнила член президиума генсовета «Единой России», зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Алена Аршинова добавила, что вопрос о повышении статуса педагогических работников поднимался, в том числе и в рамках обсуждения концепции поддержки развития педагогического образования. «Проведение всероссийского конкурса «Воспитатель года» может стать одним из инструментов привлечения внимания к дошкольному образованию в России и повышения престижности профессии воспитателя дошкольной образовательной организации», — уверена Аршинова.

Организация конкурса среди воспитателей — не единственная тема, которая была затронута в ходе приема. Так, участники встречи напомнили о росте с 1 июля платежей за услуги ЖКХ и выразили обеспокоенность по поводу их регулирования. Со своей стороны Медведев подчеркнул важность проведения жесткого мониторинга с целью не допустить рост тарифов, превышающий установленные пределы.

Как заметила председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю партии Галина Карелова, общественные приемные уже занимаются мониторингом ситуации. «Эта работа должна быть усилена, носить системный характер. Ни одно замечание, ни одна жалоба не должны оставаться без внимания. Меры должны быть приняты по каждому сигналу», — подчеркнула она.

Еще несколько вопросов касались проблем в сфере здравоохранения. В частности, по итогам приема было решено рассмотреть предложение об изменении порядка проведения профосмотров работающих граждан, сделав их более тщательными. Кроме того, необходимо повысить качество медицинской и социальной реабилитации пострадавших на производстве. Особенно это касается тех, кому по медицинским показаниям необходимо транспортное средство. «Транспорт или автомобиль должен быть строго адаптирован под особенности гражданина с инвалидностью», — подчеркнула Карелова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию