16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
19 июля 2014, 20:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧП

Экс-главком ВВС России: Boeing вполне мог сбить украинский истребитель

Лента новостей

Эксперт полагает, что украинские военные рассчитывали на падение лайнера на территории России

Малайзийский пассажирский самолет мог быть сбит в небе над Украиной 17 июля ракетой «воздух-воздух», выпущенной с борта истребителя украинских ВВС Су-27, поделился мнением в эфире «Русской службы новостей» экс-главком ВВС России, генерал армии в отставке Владимир Михайлов.

По его мнению, нельзя однозначно сказать, что самолет был сбит при помощи установки комплекса «Бук». Михайлов также добавил, что практически однозначно можно утверждать — Boeing был сбит, а не рухнул сам из-за технической неисправности. Доказательством этого экс-главком ВВС считает большой разлет обломков, который составляет около 15 километров. «То есть он уже в воздухе был разрушен — это взрыв из-за попадания в него большой ракеты или с земли пущенной, или с воздуха», — пояснил эксперт.

Отставной генерал полагает, что военные Украины рассчитывали на падение самолета на территории России. «Высота большая, скорость полета 900 км/ч — буквально за 1 минуту этот самолет пролетает 15 км, то есть разница в 3 минуты и эти осколки лежали бы на нашей территории. То есть просто не рассчитали эти горе- ПВОшники», — сказал Михайлов. Экс-главком ВВС считает эту катастрофу спланированной акцией, направленной на подрыв репутации России и руководства страны. Генерал в отставке совершенно уверен, что на Украине российских зенитных комплексов нет. Об этом же заявляет и Минобороны.

Михайлов считает, что Украины может спрятать переговоры диспетчеров и другие документы, имеющие отношение к катастрофе, или фальсифицировать их, однако «каждая ракета имеет свою боевую часть с соответствующими поражающими элементами и по обломкам можно определить и тип ракеты, и направление ее пуска». Отставного генерала также повеселило заявление США о том, что их спутники установили запуск ракеты при помощи комплекса «Бук». «Они такие возможности по техпараметрам не имели и не могли этого сделать», — заметил экс-главком ВВС. «Черные ящики», по его мнению, помогут понять отдельные аспекты катастрофы, однако не дадут ответа на вопрос о том, какая именно ракета сбила самолет и откуда она была запущена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию