16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.91 / ₽ 4119
  • RTS1165.86
20 июля 2014, 12:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБ ООН может принять резолюцию в связи с крушением малазийского Boeing

Лента новостей

Ее подготовили власти Австралии, 28 граждан которой погибли в авиакатастрофе на Украине

Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции, которая осуждает попадание ракеты в малазийский пассажирский самолет в Донецкой области и призывает предоставить военным доступ к месту крушения этого судна, а также требует от властей в регионе сотрудничать с международными экспертами. Об этом сообщает Reuters.

Текст проекта резолюции, с которым ознакомилось агентство, подготовили представители Австралии, 28 граждан которой погибли в авиакатастрофе на Украине. Австралийцы представили его 15 членам Совбеза и дипломатам вечером 19 июля. Голосование по данному документу может состояться в понедельник, 21 июля.

Проект резолюции «требует, чтобы те, кто ответственен за этот инцидент, были привлечены к ответственности, а также концентрации усилий всех стран для установления степени этой ответственности». В документе также «в самой жесткой форме осуждается крушение Boeing, выполнявшего рейс MH17, в результате которого погибли 298 человек». Кроме того, авторы резолюции «просят все страны воздержаться от актов насилия против гражданских самолетов».

США и некоторые другие страны ранее заявили, что самолет, вероятно, был сбит зенитной ракетой с территории, которую занимают ополченцы. Представитель США в ООН Саманта Пауэр также отметила, что не исключает помощи России в запуске этой ракеты.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ответственность за сбитый Boeing несут власти Украины. Он также обратился к ополченцам с просьбой сотрудничать с властями Киева в расследовании причин этой трагедии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию