16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 10:50 ПолитикаКонфликты

Владимир Путин: «Такие события должны не разъединять, а объединять людей»

Лента новостей

Президент России выступил со специальным обращением. Тем временем на место авиакатастрофы малайзийского Boeing 777 под Донецком пытаются попасть международные эксперты

Президент России Владимир Путин во время обращения в Ново-Огарево.
Президент России Владимир Путин во время обращения в Ново-Огарево. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин пообещал сделать все для мирных переговоров на Украине. Президент России выступил со специальным обращением из своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Он призвал допустить на место авиакатастрофы в Донбассе экспертов Международной организации гражданской авиации (ИКАО). А также заявил, что Россия сделает все, чтобы конфликт на Украине перешел в переговорную фазу. Глава государства отметил, что такие события, как трагедия с Boeing, должны не разъединять, а объединять людей.

Перед этим Путин поговорил по телефону с руководителями Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и Австралии. Они потребовали от российского президента повлиять на ополченцев, чтобы те пустили на место крушения экспертов и следователей.

Владимир Путин«Никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения своих узкокорыстных и политических целей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в этом регионе Украины, повысили свою ответственность и перед собственным народом и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры. Со своей стороны Россия сделает все, что от нас зависит, для того чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

Премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил, что ополченцы ждут международных экспертов, но их фактически не пускает Киев, объясняя, что не могут обеспечить их безопасность.

С критикой в адрес Украины выступил министр транспорта Малайзии. Правительство страны, по его словам, не может обеспечить международным экспертам безопасность, так как место крушения малайзийского Boeing контролируют представители ДНР.

Госсекретарь США Джон Керри дал несколько интервью американским телеканалам, в том числе NBC и Fox, где рассказал, что есть данные, что Москва поставляла ополченцам вооружение и о том, какие доказательства есть у Вашингтона.

Джон Керригоссекретарь США«Ясно, что Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, поощряет сепаратистов, обучает сепаратистов, и Россия должна сделать шаги, имеющие значение. Есть наращивание косвенных доказательств. Вы знаете, я — бывший прокурор, и я рассматривал дела на косвенных доказательствах. И здесь они тоже имеют значение. Но, что еще более важно, мы знаем траекторию. Мы знаем место и время. И это было точно в то время, когда этот самолет исчез с радара. Мы также знаем, что сепаратисты хвастали о стрельбе».

The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных чиновников, утверждает, что повстанцы якобы уже перевезли «БУКи» обратно на территорию России.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон накануне опубликовал статью в Sunday Times и призвал ввести жесткие санкции против России, если выяснится, что именно ополченцы ответственны за уничтожение Boeing. Европа может присоединиться к санкциям США против крупных российских компаний.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ополченцы препятствуют следственным действиям и забрали бортовые самописцы. Он сказал, что есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей самолет, и Киев якобы располагает доказательствами, что зенитная установка привезена из России.

Накануне украинские силовики опубликовали новый радиоперехват. На аудиозаписи, якобы, ополченцы обсуждают поиск «черных ящиков» упавшего Boeing. Центральная фигура беседы, как представляет его СБУ, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Якобы, он утверждает, что судьба «черных ящиков» интересует «товарищей свысока»: «Там, свысока, очень интересует судьба «черных ящиков». Это имеется в виду по Москве. Значит, пожалуйста, во взаимодействии с МЧС все, что будете находить, чтобы не попадало никуда, ни в чьи чужие руки. Только либо у вас, либо у стрелковских, Ухмурова, не суть важно».

Ополченцы заявили, что «черные ящики» Boeing 777 обнаружены и уже доставлены в Донецк. Премьер самопровозглашенной ДНР Бородай сказал, что отдаст самописцы только международным экспертам в случае их приезда. Но никак не Украине.

Британская газета Mirror накануне опубликовала видео, на котором ополченцы несут оранжевый ящик, напоминающий бортовой самописец. Также правительство самопровозглашенной ДНР получило от украинских властей «официальный документ с просьбой об эвакуации останков погибших с места авиакатастрофы». Бородай заявил, что «это уникальный документ с юридической точки зрения—- они не признают нашу республику и не могут обратиться к нам официально, поэтому в шапке обращения стоит формулировка: «Тем, к кому это относится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории