16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
22 июля 2014, 11:33 ПолитикаКонфликты

Доказательства против доказательств. Разоблачение скандальных радиоперехватов и фото

Лента новостей

Россия предъявила свои аргументы непричастности к катастрофе малайзийского Boeing 777. Вместе с тем появились разоблачения украинских радиоперехватов, видео и фото, выложенных в соцсетях

На месте крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области.
На месте крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области. Фото: Reuters

Представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совбезе ООН, обвинил Украину в фальсификации доказательств при расследовании крушения Boeing 777 под Донецком. Как заявил Чуркин, «пока Киев начал с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности». В частности, речь идет об аудиозаписи переговоров ополченцев, где они якобы обсуждают крушение лайнера.

Виталий Чуркинпредставитель России при ООН«Нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, смонтирована из нескольких разговоров, в том числе, состоявшихся до инцидента 17 июля. Опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территорию России, в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории. И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы».

Совбез ООН одобрил резолюцию по поводу крушения малайзийского самолета. Ее поддержали все 15 членов совета. В резолюции подчеркивается необходимость провести всестороннее и независимое расследование трагедии экспертами Международной организации гражданской авиации. По ситуации высказалась и представитель США Саманта Пауэр.

Саманта Пауэрпостоянный представитель США при ООН«Вооруженные бандиты ходили по месту крушения, не особо обращая внимания, на что наступают. Мы видели, как сепаратисты вывозили оттуда человеческие останки и вещественные доказательства. Почти все стороны осудили эту гротескную ситуацию. Россия, в свою очередь, касалась других вопросов. В пятницу российские чиновники назвали ответственными за падение Boeing украинских диспетчеров, вместо того, чтобы осудить преступников, которые его сбили. С недавних пор Россия начала обвинять в запуске ракеты саму Украину, хотя Кремлю прекрасно известно, что он был произведен с территории, пока что контролируемой ополченцами. Мы рады, что Россия поддержала эту резолюцию, но она не нужна бы была вообще, если бы Россия использовала свое влияние на сепаратистов».

Между тем Министерство обороны России привело доказательства непричастности российской стороны к катастрофе малайзийского Boeing 777. Тема обсуждалась на специальном брифинге, посвященном крушению самолета.

Военные проанализировали видео, ранее распространенное украинскими СМИ. На нем тягач с установкой «Бук-М1» проезжает по одной из улиц. Украинские силовики утверждали: зенитную установку засняли в Краснодоне на пути в Россию. Москва не согласна с этим и утверждает, что место действия — город Красноармейск, а он находится под контролем Киева еще с 11 мая. В Минобороны ссылаются на баннер, мимо которого проезжает тягач. Это реклама автодилера «Богдан». Там, якобы написан адрес: Днепропетровская 34. Разобрать надпись на ютьюбовском видео невозможно. Но в Интернете есть макет баннера. Там, куда указывают в Минобороны, адреса нет, а только два слова — «национальный дилер».

В блогах спорят о том, что такие баннеры есть и в Киеве, и в Донецке. А еще «Бук» проезжает на фоне троллейбусных проводов. В Красноармейске их просто нет. Версию Минобороны подкрепляют данные со спутников.

Игорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона»«Данные, которые озвучены российским военным ведомством, объективны, потому что надо их рассматривать в совокупности. Были показаны и спутниковые фотографии, где размещены позиции украинских сил противовоздушной обороны, дана четкая классификации состава группировки ПВО Украины и конкретные наименования вплоть до данных по отдельным изделиям».

Среди них — фото пусковых установок «Бук» в районе Луганска, системы ПВО к северу от Донецка. Все — в зоне контроля украинских силовиков. Дискуссию вызвал бортовой номер 312. Его фото, в качестве доказательства, используют обе стороны. По одной из версий, ранее он был в составе украинской колонны под Горловкой, по другой — принадлежал ополченцам. Одна из ракет отсутствует. Ранее украинские силовики тоже пытались доказать наличие «Бука» у ополченцев. Была представлена фотография пусковой установки в городе Снежное. Рядом с магазином «Фуршет». Местные жители зенитное оружие там не видели.

Александржитель города Снежное«Похожего на ракетную установку я ничего не замечал, хотя нахожусь здесь целый день. БМП, там, что-то такое я видел, а именно установки «Бук» я не видел».

Еще одно фото, представленное официальным Киевом, — из Тореза — что-то бесформенное, накрытое брезентом, стоит на уличном перекрестке. И стрелочка — «Бук-М1». Место определить невозможно, время тоже. Украина считает эти снимки неопровержимыми доказательствами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории