16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
22 июля 2014, 11:11 ПравоКриминал

Полицейские ликвидировали крупнейшую сеть по производству фальшивых денег

Лента новостей

Сбыт поддельных купюр осуществлялся преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах

Сотрудники МВД при участии ФСБ России завершили масштабную спецоперацию по ликвидации крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых банкнот номиналом в 5000 рублей, сообщает министерство.

Оперативная разработка межрегиональной преступной группы началась в сентябре 2013 года. На основании собранных о ней материалов было возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Сбыт поддельных купюр осуществлялся преимущественно в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах — там задокументирована продажа фальшивых денег на сумму более 1 млн рублей.

Согласно данным МВД, часть прибыли от фальшивок направлялась на финансирование экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе. К завершающей фазе спецоперации были привлечены около 300 силовиков, в том числе бойцы спецназа. Сотрудники правоохранительных органов провели 23 обыска в жилых помещениях, офисах, гаражах и автомобилях подозреваемых. Были изъяты комплект оборудования для производства фальшивых купюр, несколько флеш-карт с изображениями лицевой и оборотной стороны купюр номиналом в 5000 рублей, рулоны с фольгой и пергаментная бумага. Кроме того, правоохранители нашли фотонегатив обеих сторон 100-долларовой банкноты. В отношении четверых задержанных участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В середине ноября 2013 года на Камчатке полицейские изъяли у жителя Москвы около 8 млн фальшивых рублей. В отношении москвича-фальшивомонетчика было возбуждено уголовное дело по статье «изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Рекомендуем:

  • Фотоистории