16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2982
  • RTS1033.25
22 июля 2014, 14:02 ПолитикаКонфликты

Мобилизация на Украине. Порошенко увеличивает армию

Лента новостей

Большинство депутатов Верховной рады согласились с дополнительным набором в армию, но среди населения мобилизация вызывает все большее недовольство

Украинский военнослужащий.
Украинский военнослужащий. Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Представлявшему документ секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Парубию задавали вопросы о количестве потерь. Однако, сославшись на секретность, он отказался отвечать.

Большинство депутатов согласились с необходимостью дополнительного набора в армию. А несогласных, например депутата от «Партии регионов» Николая Левченко, спикер Турчинов обвинил в предательстве.

Николай Левченкодепутата от «Партии регионов»«25 мая страна проголосовала, огромное количество голосов получил президент. Люди голосовали за мир. Люди надеялись на то, что закончится война. Сегодня окончательно их надежды рухнули. Сегодня мы поняли, что 15 шагов по плану по восстановлению мира провалены. Сегодня мы поняли, что власть будет продолжать убивать украинцев».

Спикер Александр Турчинов резко прервал выступление.

Александр Турчиновспикер Верховной рады«Я прошу выключить микрофон народного депутата, я прошу «пятую колонну», которая работает на президента Путина, который ведет войну против нашей страны, прекратить провокации. Мы будем удалять их из зала».

Это уже третья частичная мобилизация. И с каждым разом набор резервистов вызывает все большее недовольство.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Эта мобилизация проходит невероятно тяжело. Уже вторая проходила сложно. Давление на руководство страны с тем, чтобы отпустили тех ребят, которых брали раньше на 45 дней и до сих пор не отпускают, хотя они уже там по три месяца, довольно значительное. Женщины перекрывают трассы, возле администрации президента и Совета безопасности собираются каждый день матери этих ребят, но, в общем, каких-то значимых военных успехов, явного перелома нет, и ситуация сложная. Мне кажется, что пока президент и его команда надеются на военную победу, хотя было уже достаточно много поводов задуматься о том, что вряд ли это возможно».

Кабинет министров Украины теперь должен обеспечить финансирование и провести другие мероприятия, связанные с объявлением частичной мобилизации. Накануне министерство финансов Украины сообщило, что силовая операция на юго-востоке страны обходится казне в полтора миллиарда гривен в месяц (около 130 млн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории