16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
21 июля 2014, 17:06 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Американцы на Луне и основание Москвы и Детройта

Лента новостей

Исторический календарь 21-27 июля

Астронавт Эдвин Олдрин на Луне, 20 июля 1969.
Астронавт Эдвин Олдрин на Луне, 20 июля 1969. Фото: Reuters

21 июля — В 1969 году американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин вышли на поверхность Луны.

Всерьёз изучать естественный спутник Земли стало возможным с изобретением телескопа в начале XVII века. Одну из первых лунных карт составил итальянский астроном Джованни Риччиоли в 1651 году. В середине XIX века поверхность Луны уже могли фотографировать. Сейчас Луну не только изучают. В 1980 году житель Калифорнии Дэннис Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца, и начал продавать участки на Луне. Сегодня их собственниками являются около 4 млн человек из 180 стран. Среди них, например, Джордж Буш, Мик Джаггер и Рональдо. Участок в 40 соток стоит чуть меньше 3 тысяч рублей. Правда, юридической силы эта покупка не имеет.

22 июля — В 1944 году создана хартия Международного валютного фонда.

Уже в 1930-ые годы, во время Великой депрессии, стало понятно, что мировой экономике необходима организация, которая могла бы содействовать международной торговле и стабилизировать денежные обменные курсы. И в 1944 году участники антигитлеровской коалиции приняли решение о создании Международного валютного фонда, целью которого было объединение денежных ресурсов мира для реконструкции его послевоенного устройства. Россия присоединилась к МВФ в 1992 году. Через 7 лет наш долг фонду составил более 15 млрд долларов. В 2005 году Россия досрочно полностью рассчиталась с Международным валютным фондом, сэкономив на процентах 204 млн долларов.

24 июля — В 1701 году основан американский город Детройт.

Золотой век Детройта начался в начале XX столетия, когда Генри Форд решил разместить здесь свой автомобильный завод. Следом подтянулись Дюран, Додж, Паккард и Крайслер, превратив город в автомобильную столицу мира. К середине XX века в Детройте было почти 2 млн жителей, и практически в каждой семье - свой автомобиль. Это стало и одной из причин угасания. Люди перебирались в пригород, там же платили налоги. В городе начались финансовые проблемы. Нефтяной кризис 1973 года года сильно ударил по автопроизводителям. Но если в 1970-ые один только Крайслер ежегодно производил около 300 тысяч автомобилей, то сейчас в Детройте делают лишь запчасти. Население сократилось до 700 тысяч человек. В 2013 году Детройт был признан банкротом с общей суммой задолженности в 18,5 млрд долларов.

24 июля — В 1851 году в Британии отменён налог на окна.

Лишь очень богатые люди могли позволить себе многооконное жильё в холодной Британии — на них и был рассчитан налог. Но для страны он обернулся настоящим бедствием. Платить приходилось 2 шиллинга за каждое лишнее окно в доме, и чтобы снизить сумму налогов, британцы заколачивали окна в старых домах, а новые строили зачастую вовсе без окон. В таких домах было очень сыро, и это становилось причиной эпидемий. Сегодня в мире существует множество разнообразных налогов. Одна из самых сложных систем налогообложения в Венесуэле. Здесь насчитывается порядка 70 видов налогов, и если платить их все, то ставка будет 63,5% от дохода. А проще всего платить налоги на Мальдивах — всего три вида налогов с общей ставкой 9,3%.

26 июля — В 1722 году в Бостоне обнародовали декларацию, объявляющую войну индейцам.

За скальп индейца обещали примерно 20 фунтов. Ради завоевания новых земель прибывшие в Америку европейцы безжалостно истребляли американских аборигенов. Их убивали, продавали в рабство, сгоняли в резервации. И обмануть их, получить ценные шкуры животных или земли за блестящие безделушки было очень просто. Так, в 1626 году губернатор Новых Нидерландов Петер Минёйт выкупил у индейцев племени Манахатта остров, который сегодня мы знаем как Манхэттен, за вещи, оцененные в 500 нынешних американских долларов. Сегодня эти земли оцениваются примерно в 49 млрд долларов. В современном мире продолжает существовать около тысячи индейских народов, примерно 75 млн человек.

27 июля — В 1147 году основана Москву, согласно повести «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы».

В сравнении с прочими русскими городами Москва была лучше защищена густыми лесами, и сюда в начале XIV века потянулись люди, ища укрытия от иноземных орд. В то же время в Москву из Владимира перенес свою резиденцию митрополит Киевский и всея Руси Пётр. В 1389 году Москва стала столицей и оставалась ею более 300 лет, пока по указу Петра Первого столицу не перенесли в Санкт-Петербург. Прошло еще чуть более 200 лет, и с приходом советской власти Москва вновь стала главным городом страны. По данным Forbes за 2013 год, именно в Москве проживает больше всего миллиардеров — 84, с совокупным состоянием 367 млрд долларов. Для сравнения, в Нью-Йорке, который занял второе место в рейтинге, живет лишь 62 миллиардера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории