16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
23 июля 2014, 06:47 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Совбез без сенсаций. «Главная задача Путина — избежать санкций, а не восстанавливать СССР»

Лента новостей

Президент РФ заявил, что прямой военной угрозы для территориальной целостности России нет. А проблемы будем решать «без закручивания гаек»

Президент РФ на совещании с членами Совбеза РФ, Москва, 22 июля 2014.
Президент РФ на совещании с членами Совбеза РФ, Москва, 22 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Анонсированный Собвез, экстренно собранный во вторник, несмотря на многочисленные опасения, не принес сенсаций. Владимир Путин заявил, что прямой военной угрозы для территориальной целостности России нет. Есть, конечно, проблемы, но решать их «будем без закручивания гаек». Одновременно ЕС перенес на завтра решение по антироссийским санкциям.
Многие считают, что решение заседания Совбеза - это больше для внутреннего пользования, и ситуация под контролем.

Среди главных заявлений Владимира Путина на Совбезе - тезис о намерении воздействовать на ополченцев по мере сил. Но и Киев должен соблюдать элементарные нормы порядочности и ввести, хотя бы на какое-то короткое время расследования, перемирие.

Рецепты «цветных революций» в России не пройдут - народ не допустит. Хотя, некоторое желание их продвигать из-за рубежа все-таки имеет место. Но мы будем бороться с экстремизмом, «без закручивания гаек», заверяет Путин. По его словам, НАТО расширяется наряду с системой ПРО. Это - также угрозы, и над ответом на них еще предстоит подумать.

Появление анонса о грядущем заседании Совета Безопасности с главной темой – «Обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны» - восприняли как нечто очень тревожное. Среди самых нетривиальных предположений звучали возможные ограничения на доступ в Интернет для россиян. По паспорту, или как в Китае – без «Фэйсбука» и прочего. Однако не случилось.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Либеральная часть российского Интернета активно разогревала всю эту историю о том, что Путин чуть ли не должен был объявить о вводе войск на Украину. Но на самом деле здесь тоже нет ничего нового, либеральная общественность уже несколько месяцев пугает тем, что Путин введет войска.Вы знаете, из Путина уже вылепили человека, который якобы имеет историческую миссию восстановить СССР или еще что-то в этом роде. Путину это все приписывается, но я абсолютно убежден, что никаких планов восстанавливать СССР, вводить войска, у Путина нет. И история с Крымом во многом была вынужденной, не было еще год назад никакого плана этот Крым забирать. Просто Запад оказывает на Путина настолько серьезное давление, что вынуждает Путина защищаться, используя, в том числе, и те меры, которые для Запада являются неожиданными. Но сегодня задача Путина избежать европейских санкций. Обратите внимание, что в течение последних недель Путин делал все, чтобы не дать Европе аргументов для ввода этих санкций. Потому, что Штаты давят очень жестко на Брюссель, и те страны Европы, которые выступают против санкций, они пытаются показать: ну, а где формальные основания? Их нет. Соответственно, на санкции не идем.История с самолетом, конечно, очень серьезная, и пока достаточно пограничная. Но главная задача Путина — вовсе не восстанавливать СССР, тем более уж не начинать войну с Украиной, а, наоборот, сейчас сделать все, чтобы избежать секторальных санкций. Вот из этого надо исходить. Если бы мы из этого исходили, мы бы сделали прогноз, что сегодня ничего такого экстраординарного произойти не должно, ну, собственно, слава Богу, что ничего не произошло, потому что отсутствие таких зубодробительных новостей — это сейчас самая лучшая новость».

Одновременно поступает информация о том, что ЕС на уровне глав МИД решил отложить решение по очередным санкциям против России. Хотя, затем следует заявление, что объединенная Европа намерена ускорить разработку нового пакета ограничительных мер. В частности, там есть болезненный пункт по ограничению доступа к финансовым рынкам и к продукции высоких технологий.

Однако пока речь идет лишь о разработке, и презентации санкций. Все эти решения немедленно вступят в силу, если Евросоюз не увидит, что ополченцы сотрудничают с комиссией по расследованию причин падения малайзийского "Боинга".

Станислав Белковскийполитолог«Мне представляется, что сегодняшний Кремль, персонифицированный президентом Путиным, действительно склонен считать, что Украина есть плацдарм для дестабилизации России. И, во многом, украинская политика Кремля и строится на этом допущении или предположении. Но, опять же, не надо загонять ситуацию в угол. Я думаю, что Европа надеется на то, что Путин даст задний ход и прекратит всяческую поддержку сепаратистов Донецкой и Луганской областей, после чего Киев восстановит контроль над этими регионами за считанные недели, если не дни. Не факт, что это случится, но Европа по-прежнему дает Путину шанс, и Путин, как профессиональный дзюдоист, умело маневрирует, чтобы дать понять, что этим шансом можно воспользоваться».

Как считается, свое обращение к Западу Путин записал накануне. Поэтому Совбез - это больше для внутреннего пользования.

Еще из тезисов Путина: cитуация под контролем. НАТО угрожает, так ответим. Президент даже вспомнил об оппозиции - к ней даже можно прислушаться, но в деле отстаивания суверенитета страны. Мол, cплотимся вокруг власти в трудную минуту. Ну а тезис про закручивание гаек, давно уже никто и не вспоминает. Появилось много других информационных поводов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории