16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
23 июля 2014, 14:43 ОбществоПроисшествия

Российский самолет развернулся на пути в Тель-Авив из-за ракеты

Лента новостей

Авиакомпании переносят и отменяют рейсы в Израиль. Накануне возле аэропорта Бен-Гурион упала ракета, выпущенная с палестинских территорий

Фото: Reuters

Авиакомпании массово отменяют рейсы в Тель-Авив после падения ракеты рядом с аэропортом Бен-Гурион. В связи с опасностью посадки в одном из крупнейших аэропортов Израиля, рейсы «Аэрофлота» и «Трансаэро», летевшие из Москвы, развернулись на полпути и вернулись в российскую столицу. Как заявил «России-24» пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал, сегодня самолеты авиакомпании в Тель-Авив не полетят.

Сергей Быхалдиректор по связям с общественностью «Трансаэро»«В связи с обострением ситуации в регионе авиакомпания «Трансаэро» наряду с ведущими мировыми авиаперевозчиками приняла решение приостановить полеты в израильский аэропорт Бен-Гурион на 22 и 23 июля 2014 года. Возобновление полетов в Израиль будет зависеть от развития обстановки».

Компания «Аэрофлот» решений об отмене рейсов не принимала, но они перенесены, сообщил представитель компании Андрей Согрин.

Андрей Согринруководитель Центра общественных связей компании «Аэрофлот»«На основании информации, которую мы получили от российских ведомств, мы решили развернуть самолет, который летел в Израиль, он находился в районе Черного моря на момент принятия решения. Самолет развернулся и улетел обратно в Москву. Пассажиры этого рейса, №504 — вечерний рейс «Аэрофлота», по предварительному плану, вылетят в Тель-Авив в 15 часов 15 минут. Точно так же утренний рейс — №502, который должен был вылететь в Тель-Авив утром, временно перенесен на 15 часов».

Вылететь из Израиля не могут сотни человек, в том числе россияне. Все началось с необоснованного запрета на полеты со стороны американского федерального управления авиаполетов. Некоторые израильтяне видят это как непрямые санкции со стороны США, рассказал Business FM руководитель интернет портала «Из Рус» Александр Коган

Александр Коганруководитель интернет портала «Из Рус»«История началась с того, что из-за падения ракеты в одном из городов в окрестностях аэропорта американское федеральное управление авиаполетов решило на 24 часа рекомендовать крупным американским компаниям не летать в Израиль. Это странное решение, потому что речь идет о немного другого типа ракетах. Из-за этого странного решения пошел снежный ком — европейские компании решили тоже на всякий пожарный на некоторое время отложить полеты в Израиль. После этого, как я понимаю, Росавиация поняла, что нет никакой причины отменять полеты, но российские две авиакомпании — «Аэрофлот» и «Трансаэро» — отложили свои рейсы в Израиль. Вот такой неприятный инцидент нанес ощутимый ущерб израильской туристической сфере. Люди поговаривают, что это такая дистанционная, непрямая санкция, людям немножко неприятно, что это идет со стороны США».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил госсекретаря США Джона Керри о содействии в возобновлении полетов американских авиакомпаний в Тель-Авив, передают источники агентства Reuters. Но Джен Псаки сообщила, что Госдеп «не намерен отменять» решение федерального агентства гражданской авиации США. О приостановке авиарейсов также сообщили в концерне Lufthansa Group, Brussels Airlines. Air France и Delta Air Lines.

Во вторник вечером возле аэропорта Бен-Гурион упала ракета, выпущенная с палестинских территорий.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Кусок ракеты упал совершенно в пустое место, примерно в полутора километрах от Бен-Гуриона. Этого хватило, чтобы напугать американскую службу гражданской авиации. Они попросили на 24 часа заморозить полеты, плюс несколько европейских фирм к ним присоединились добровольно. Наш министр транспорта произнес взволнованную речь о том, что это подарок террору, что нет никакой угрозы взлетам и посадкам в Бен-Гурионе. Никакой проблемы нет, он считает, что это совершенно неоправданная мера. Никаких падений там не было, я вам скажу больше, Бен-Гурион хорошо прикрыт антиракетной ПВО».

Действия Израиля в секторе Газа могут расцениваться как военные преступления, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Она привела примеры ряда бомбардировок, осуществленных армией Израиля, «которые могут расцениваться, как военные преступления». Среди них она назвала совершенный 21 июля авиаудар ВВС Израиля по госпиталю «Мучеников аль-Акса» в центре Газы, в результате которого были убиты три человека, а десятки, включая врачей, были ранены.

Жизнь в Израиле на данный момент разделилась на два этапа — до и после начала сухопутной операции, говорят местные жители.

Михаил Гуревичжитель Тель-Авива«До начала сухопутной операции было существенно больше ракетных обстрелов, соответственно, куда чаще приходилось людям выходить из домов, спускаться в бомбоубежище. Опять же, нужно понимать, что в этот раз достаточно часто сирена звучала и в центральных районах страны, то есть в Тель-Авиве, где людям, в принципе, это непривычно. И если в прошлую военную операцию, в 2012 году, было один-два обстрела в направлении Тель-Авива, то в этот раз сирена звучала практически каждый день. Что касается жизни внутри страны, то больших изменений нет. Понятное дело, что очень многие мужчины — специалисты ушли резервистами или призваны служить, и это, наверное, сказывается на бизнесе. Что касается транспорта внутри страны, все работает по расписанию, автобусы ездят, поезда ходят и даже порты открыты».

В тоже время Тель-Авив продолжают обстреливать боевики движения ХАМАС.

Ракетные обстрелы с палестинских территорий активизировались после того, как 18 июля Израиль начал наземную операцию. Боевики ХАМАС научились делать и запускать ракеты, дальность поражения которых значительно превышает прежние аналоги. Значительную часть этих снарядов сбивает система ПВО «Железный купол».

Рекомендуем:

  • Фотоистории