16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 июля 2014, 13:57 ПолитикаКонфликты

Изгнание коммунистов как «историческая миссия» Турчинова. В Верховной раде снова драка

Лента новостей

Спикер Верховной рады хочет распустить фракцию коммунистов. Некоторые депутаты предлагают радикальные меры — самороспуск парламента, чтобы избавиться от тех, кто не защищает интересы нации

Лидер КПУ Петр Симоненко.
Лидер КПУ Петр Симоненко. Фото: ИТАР-ТАСС

Фракция коммунистов в Верховной раде Украины будет распущена в четверг. Об этом заявил спикер парламента Александр Турчинов. Он назвал этот роспуск своей «историческим миссией». Накануне специальный закон подписал президент Украины Петр Порошенко, по которому фракция может быть распущена в том случае, если из нее вышли депутаты, а сама фракция стала «меньше, чем наименьшая при формировании».

И сегодня же в Верховной раде произошла драка между депутатами от «Свободы» и коммунистами. «Свободовцы» вытолкали лидера Компартии Петра Симоненко из зала за высказывания против операции на юго-востоке Украины. Роспуск фракции на Украине многие считают антиконституционным.

Андрей Окараполитолог«Вопрос о роспуске этой фракции неоднозначен. Тут можно найти аргументы и в пользу того, что это является логичным действием, которое соответствует букве украинского законодательства. С другой стороны, можно усмотреть здесь какие-то аргументы в пользу того, что это ограничение по идеологическому признаку, которое запрещено украинским законодательством».

Верховная рада Украины сейчас вообще не соответствует запросам украинцев, поэтому необходимо немедленно принять решение о самороспуске, чтобы, в том числе избавиться от коммунистов, заявил депутат от фракции «Батькивщина», советник президента Николай Томенко.

Николай Томенкодепутат от фракции «Батькивщина», советник президента«Нынешний состав Верховной рады Украины, в котором как минимум треть людей служат России и Путину и поддерживают идеи сепаратистов, не имеет право на существование. Поэтому, я думаю, мы обязаны поставить точку в вопросе внеочередных парламентских выборов и сделать всё, чтобы Симоненко и его фракция, а также фракция «Партии регионов» поступили с общим принципом «чемодан-вокзал-Путин». А в парламенте должны работать люди, которые защищают Украину и её национальные интересы».

Вряд ли роспуск фракции продиктован европейскими ценностями, к которым сейчас так стремится Украина, считает лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Петр Симоненколидер Компартии Украины«Мы, Компартия Украины, на выборах в 2012 году получили более 13% поддержки, 3 млн избирателей за нас проголосовали. Это первое. Во-вторых, понятно, что в Украине после февральского переворота и установления национал-фашистского режима развязана война. Война ведется сегодня в Украине, по сути дела, определенными группами олигархов, а в итоге украинец убивает украинца, и гибнут мирные граждане, старики, женщины, дети. И в этой ситуации единственная сегодня фракция, Компартия, открыто говорит о том, что партии войны — это «Батькивщина», «Свобода», «Удар», это те же самые «титушки» из бывшей «Партии регионов», которые перебежали обслуживать их интересы. В этих условиях сегодня идет широкомасштабная борьба по запрету деятельности Компартии. В частности, мы с вами наблюдаем картину, как в 1933 году в Лейпциге, когда запрещали деятельность коммунистов в Германии, а впоследствии весь мир содрогнулся от того, что сделали фашисты во время Второй мировой войны».

Также накануне Минюст Украины подал в суд иск о запрете самой Компартии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории