16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4390
  • RTS1135.71
23 июля 2014, 21:01 Политика

Правительство Болгарии уходит в отставку

Лента новостей

Президент заявил, что при нынешнем составе парламента сформировать новое правительство невозможно

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил об отставке правительства страны, передает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что депутаты утвердят отставку правительства уже на следующий день, 24 июля.

Нынешний кабинет министров Болгарии проработал 421 день. Его падение было вызвано поражением Социалистической партии на выборах в Европарламент в мае 2014 года и последовавшим за этим политическим кризисом.

Президент страны Росен Плевнелиев по итогам консультаций с представителями политических партий объявил, что 6 августа будет распущен парламент (Народное собрание), а 5 октября пройдут досрочные парламентские выборы.

В начале июня оппозиция поставила в Народном собрании вопрос о доверии правительству в связи с острыми экономическими проблемами страны, однако предложенный вотум недоверия был отклонен депутатами.

Летом 2013 года в Болгарии разразился масштабный политический кризис, вызвавший волну протестов и блокаду парламента. Бойцам спецподразделений пришлось вызволять народных избранников из здания, окруженного разгневанными демонстрантами. Поводом для массовых выступлений стало назначение на пост главы Государственного агентства национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию