16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
24 июля 2014, 11:18 Общество

Штрафы Навального перевалили за миллион

Лента новостей

Сегодня блогер может увеличить сумму долга. Суд в Москве рассмотрит иск заммэра столицы Максима Ликсутова к оппозиционеру

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: ИТАР-ТАСС

Люблинский суд сегодня рассмотрит иск заммэра Москвы Максима Ликсутова к блогеру Алексею Навальному, Георгию Албурову и «Фонду борьбы с коррупцией». Чиновник требует от ответчиков 3 миллиона рублей в виде компенсации «морального вреда».

Ранее Алексей Навальный опубликовал документы, где Ликсутов значится акционером кипрского офшора Intellectico Holdings Limited. В ответ заммэра заявил, что вышел из бизнеса еще два года назад, перед тем, как поступил на госслужбу, и обвинил блогера в клевете.

Первоначально чиновник требовал от ответчиков 1,5 миллиона рублей, однако в июле увеличил исковую сумму в два раза.

Кому и сколько уже заплатил Навальный по решениям суда? И хватит ли у него денег, чтобы рассчитаться с Ликсутовым в случае проигрыша?

В 2012 году Навальный заработал восемь с половиной миллионов рублей. Это данные из его декларации, опубликованной накануне выборов мэра Москвы. В общей сложности, за два года суды обязали блогера выплатить 1 миллион 300 тысяч рублей, из них 500 тысяч — штраф по делу «Кировлеса», 300 тысяч — по иску о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко, которого Навальный назвал наркоманом, и еще полмиллиона — по иску руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина. В случае с Костиным в суде первой инстанции Навального обязали выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей, позже Мосгорсуд увеличил эту сумму в пять раз.

Иски о защите чести и достоинства против Навального подавали зампред Госдумы Сергей Неверов и председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. Оба дела были выиграны. Суд обязал Навального опровергнуть информацию о том, что Руденский и Неверов владеют незадекларированной недвижимостью. Штрафов и взысканий не было.

У Навального хватит средств, чтобы рассчитаться со всеми истцами, однако у других оппозиционеров могут возникнуть сложности, считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент Фонда «Петербургская политика»«Идет кампания тестирования в отношении Навального новой темы — возможного инструмента воздействия на оппозицию. Притом, что, наверное, сам Навальный найдет какие-то возможности компенсировать дыру в бюджете. Тестируют и насколько, с точки зрения растягивания формулировок существующего закона, можно с оппозиционера стрясти любую сумму; насколько по этому поводу будет общественный резонанс; как-то повязать ответственностью в качестве оппонентов Навального — политиков самых разных взглядов: и таких подчеркнуто консервативных, и Ликсутова, который в большей степени позиционирует себя как умеренный, даже продвинутый политик. Поэтому и тестируется такая форма, конечно, весьма спорная с точки зрения права, и заодно удастся замазать кампанию против Навального и тех политиков, которые, в принципе, не особенно к этому и стремились».

В пресс-службе столичного правительства заявили, что Ликсутов не нарушал требований к госслужащим и не владеет акциями кипрской компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории