16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
24 июля 2014, 17:07 Технологии

Потеря контроля. Спутник «Фотон-М» не выходит на связь

Лента новостей

Шансы возобновить управление спутником еще есть, однако опасность, что космический аппарат упадет на Землю, присутствует

Фото: Reuters

Центр управления полетами (ЦУП) потерял связь со спутником «Фотон-М», на борту которого уже запущены эксперименты с живыми организмами. Космический аппарат, скорее всего, неконтролируемо упадет на Землю. Телеметрия со спутника продолжает поступать, но управление уже потеряно.

Шансы исправить ситуацию и наладить связь еще остаются, но не стоит их переоценивать, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Если не наладят, то времени не очень много остается — 10 дней, может быть, месяц работы, потом он будет уже резко снижаться и войдет в слои атмосферы. Шанс на то, что наладят, достаточно маленький. Тяжелая ситуация, в общем-то. Даже комментировать тут особенно нечего, потому что, по всей видимости, он пойдет к Земле уже неуправляемый».

Эксперт отметил, что падение спутника на населенный пункт маловероятно, однако в ближайшее время возможно будет рассчитать приблизительную траекторию и время падения.

«А точное место практически невозможно спрогнозировать, потому что атмосфера меняется очень сильно на этих высотах, плотность атмосферы. А время его жизни зависит от этой плотности», — добавил специалист.

По словам экспертов, при падении, Фотон полностью может и не сгореть в плотных слоях атмосферы.

Предполагалось, что спутник проработает на орбите 60 дней. Максимальный срок, который этот аппарат может провести в космосе до падения — 4 месяца.

На спутниках типа «Фотон» проводятся эксперименты с выращиванием в невесомости кристаллов полупроводников с уникальными техническими характеристиками. Из-за потери связи — научный результат уже точно провален, отмечают эксперты.

Что касается финансовых потерь, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт подчеркивает трудность подсчета убытков, однако уверен, что сумма крупная.

Натан Эйсмонтнаучный сотрудник Института космических исследований РАН«Цена не вполне легко определяется. Если навскидку, мне кажется, что довольно прилично. Если оценивать в долларах, спутник и вообще весь этот пуск — это никак не меньше, скажем, 70 млн все вместе. Да там один запуск, бог знает, сколько стоит. Что касается оценки стоимости научных приборов — это довольно трудно, потому что здесь не прямое часто финансирование, и какие-то стоимости заложены совсем в другие вещи. Но если совсем оценочную давать цифру, то она примерно такая».

Первый спутник этой серии «Фотон-М1», который попытались запустить 15 октября 2002 года, повредился при взрыве ракеты-носителя на 29-й секунде после стартового сигнала. Из четырех аппаратов этой серии, запущенных с 2002 года, лишь два выполнили миссии, которые от них требовались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории