16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 21:05 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

На пути к роспуску Верховной Рады. Яценюк уходит в отставку

Лента новостей

Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в четверг вечером с трибуны Верховной Рады об уходе в отставку. Он выступил с резкой критикой фактического роспуска парламентской коалиции.

Арсений Яценюк«Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы? Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление. То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости».

В ходе выступления Яценюк отметил, что в том случае, если нет коалиции, а действующая коалиция парламентско-президентской республики распалась, правительство обязано подать в отставку.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Арсений Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». В четверг председатель Верховной Рады Александр Турчинов на пленарном заседании официально объявил о прекращении существования коалиции. Ее роспуск и неформирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов.

Олег Соскинукраинский экономист и политолог«Достигнуты системные договоренности между финансово-промышленными группами, которые контролируют Порошенко, Кличко, «УДАР» и, видимо, на которые опирается, в том числе и Турчинов. И поскольку «Удар» и «Свобода» вышли, из коалиции, это означает, что было принято решение на глобальном уровне, на теневом уровне того центра, который руководит этими группами. Договорились, что надо идти на досрочные выборы для укрепления власти и, собственно, группы Порошенко.Выборы могут состояться в последнее воскресенье октября этого года. Но есть вопросы. Первый — на какой базе, базе какого закона они будут проходить? Второе — нератифицированно соглашение об Ассоциации с ЕС. Третье — не внесены первичные изменения в Конституцию, чтобы проводить админ-территориальную реформу и реформу местного самоуправления. Ну и идет война. Ведь пока потеряно 12% территории Украины и 20% электората. Поэтому, в принципе, выборы становятся достаточно сомнительным мероприятием».

Александр Турчинов сразу после заявления Яценюка об отставке призвал фракции «УДАР» и «Свобода» внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов.

Александр Каваглава киевского Центра политического и экономического анализа«Я думаю, что это такой тактический ход с его стороны. Я бы пока не торопился делать какие-то однозначные выводы, чем такое решение было продиктовано. Сейчас есть очевидное желание получить формальный повод для досрочного роспуска Верховной Рады, вот потому я думаю, что отставка правительства, как дополнительный механизм, чтобы показать, что Рада не способна сформировать новую коалицию».

Отметим, Яценюк еще в тот момент, когда только занял место премьер-министра, сказал, что нынешнее правительство Украины — это правительство камикадзе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории