16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
25 июля 2014, 10:24 ПолитикаКонфликты

Замах на экономику. ЕС готовится принять новые санкции против России

Лента новостей

Ограничения для российских компаний, которые ранее были включены в «черный список» США, уже ввела Канада. ЕС рассмотрит вопрос сегодня

Фото: Reuters

Канада ввела новые санкции, установив ограничения для российских компаний, которые ранее были включены в «черный список» США. В частности, речь идет о Газпромбанке, Внешэкономбанке и компании НОВАТЭК.

Сегодня очередные санкции против России вновь обсудят европейские послы. Вечером ограничительный список будет опубликован и вступит в силу.

Информагентства со ссылками на документ Евросоюза сообщили, что в новый санкционный список включили 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. Крупнейших российских компаний в этом перечне нет.

Что касается имен, то, по данным Bloomberg в список попали, директор ФСБ Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Главным вопросом остается — затронут ли новые санкции в итоге российскую экономику?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Евросоюз ждет, пока появится ясность с малайзийским Boeing 777, потому что отсутствие фактуры размывает американскую обвинительную позицию, эта слабость явным образом чувствуется. США, естественно, будут давить на то, чтобы под санкции попал энергетический сектор. Другой вопрос, что США предполагают, что политическая мотивация позволит компенсировать Европе невидимость этого шага по той простой причине, что Штаты, собираясь конкурировать с Россией в той же энергетической сфере, будут генерировать более дорогое предложение. Как минимум, это будет на 15% дороже, чем то, что обеспечивает Россия».

Между тем во Франции заявили, что следует остановиться на тех ограничениях, что уже есть. А бывший посол Британии Энтони Брентон призвал к дипломатии, отметив, что эти меры все равно не работают и только закаляют Россию.

Может ли одна страна ЕС заблокировать решение о санкциях, и на каких мерах вероятнее всего остановится Европа?

Владислав Беловзаведующий отделом стран и регионов института Европы РАН«Единства в Евросоюзе, состоящего из 28 стран, нет. Насколько мне известен механизм, одна из стран может заблокировать санкции, должен быть консенсус. То, что отдельные страны выступают против санкций, я бы, наверное, перевел в другую плоскость, против жестких санкций потому, что все страны последовательны в необходимости продолжения занимания жесткой позиции по отношению к России. Это равняется давлению на Россию. И я думаю, что будет пока некоторое время сохраняться такой статус-кво, осторожное политическое, жесткое при этом, давление и откладывание третьего секторального пакета санкций на будущее. Может быть, несколько недель, может быть, несколько месяцев».

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что санкции могут затронуть российские госбанки. В частности, европейским лицам и компаниям, якобы, запретят инвестировать в их бумаги.

После известий, что санкции все-таки не затронут крупнейшие компании страны, акции российских эмитентов поднялись на Нью-Йоркской бирже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории