16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5098
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

31 июля 2014, 11:14 ПолитикаКонфликты

Бои на миллиарды гривен. Как война лишает Украину будущего

Лента новостей

День боев на юго-востоке обходится Киеву в 130 млн долларов. Денег не хватает, и власти страны предложили брать их с украинцев. Ущерб от войны уже оценивается в 8 млрд гривен

Ополченцы на бронированных машинах в Донецке.
Ополченцы на бронированных машинах в Донецке. Фото: Reuters

Украинские власти предложили взимать с граждан дополнительные налоги. Деньги пойдут на финансирование спецоперации на юго-востоке страны. Ранее сообщалось, что один день боевых действий обходится Украине почти в 130 миллионов долларов, и средства у властей кончаются.

Была также цифра возможного ущерба Украине от силовой операции — 8 миллиардов гривен. Впрочем, когда боевые действия продолжаются, подсчитать ущерб довольно сложно.

Повреждена железная дорога, снаряд попал в подстанцию, из-за артобстрела загорелся завод — это лишь малая часть сводок разрушений на юго-востоке Украины за последнее время. А еще снижается экспорт металлургической продукции из-за разрыва логистических цепочек. Юго-восточные меткомбинаты сокращают выпуск продукции. Из-за военных действий возникают проблемы с доставкой сырья по ж/д, что, кстати, оказалось на руку российским металлургам. Рынок живет по своим законам.

От глобального к малому. Украина рискует осенью остаться без газа. «Нафтогаз» не может взыскать долги за поставки топлива с «Киевэнерго». Жители столицы могут остаться без отопления. И уже сейчас в Киеве отключают горячую воду.

Натальяжительница Киева«У меня нет горячей воды, например, и говорят, что ее не предвидится. Может это все как-то урегулируется, войдет в какую-то норму, и дадут хотя бы теплую воду. Черт с этим газом и с этим всем, лишь бы не убивали этих невинных людей».

В ООН подсчитали, что ущерб страны от военных действий на юго-востоке уже составил минимум 8 миллиардов гривен. В долларах — почти 700 миллионов. Но масштабы катастрофы нельзя оценить, когда продолжают гибнуть люди, разрушаются заводы, мосты, дороги.

США обещали выделить 7 миллионов на восстановление юго-востока. Но это капля в море, да и ключевое слово здесь — «обещали». МВФ тоже обещал перечислить Украине 17 миллиардов долларов. Но все пока ограничилось тремя. Фонд объяснил, что взял паузу, потому что Киев не соблюдает экономические обязательства. Но, возможно, дело в том, что по уставу МВФ не помогает воюющим странам. Кстати, и полноценные выборы на Украине не могут пройти во время полноценных военных действий, а осенью власти запланировали переизбрать парламент.

Александр Каваглава украинского Центра политического и экономического анализа«Если посмотреть с позиции объективности, насколько будет возможность провести выборы в регионе, когда там ведутся военные действия, то, я думаю, есть риск, что не все избиратели юго-востока смогут проголосовать из-за того, что там идут боевые действия. Плюс разрушена инфраструктура, плюс много беженцев, которые находятся в других регионах Украины, а также беженцы, которые находятся за рубежом, в частности, в РФ».

Что касается тех беженцев, которые остались на мирной территории страны, то у властей на них нет денег. Было сообщение из Одессы, где беженцев начали выгонять из санаториев, так как правительство отказало в финансировании.

Деньги на войну у властей еще есть, но кончаются. И кабмин предложил взять их у граждан, увеличив налоги. Каждый день боевых действий обходится почти в 130 миллионов долларов.

Все-таки Киев воюет с регионами, где живет пятая часть украинцев. Для сравнения, Чечня — это примерно 1% населения России, а Донбасс для Украины — 20%. Значит и масштаб последствий для Киева — в 20 раз больше.

Основные бои в течение вчерашнего дня шли в районе города Шахтерск, вокруг места крушения малайзийского Boeing 777. Ополченцы утверждают, что за сутки они подбили там 125 единиц бронетехники украинской армии. Представители вооруженных сил Украины не комментируют эту информацию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что конфликт на Украине зашел слишком далеко, и представители Киева и ополченцев должны сесть за стол переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию