16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 0
  • RTS1637.70
29 июля 2014, 10:42 Стиль жизниКино

«Кина не будет». На Украине запретили некоторые российские фильмы

Лента новостей

Украинские зрители не увидят новинку «Поддубный» о советском атлете. Под запрет попала и картина «Белая гвардия»

Актриса Екатерина Шпица, актер Михаил Пореченков, режиссер Глеб Орлов и актер Юрий Колокольников (слева направо) перед премьерой фильма «Поддубный».
Актриса Екатерина Шпица, актер Михаил Пореченков, режиссер Глеб Орлов и актер Юрий Колокольников (слева направо) перед премьерой фильма «Поддубный». Фото: ИТАР-ТАСС

«Поддубный» остался без украинского проката. Государственное агентство Украины по вопросам кино пересмотрело новинку с Михаилом Пореченковым и решило отказать фильму в прокатном удостоверении. Его лишилась также картина «Белая гвардия». В Киеве считают, что кино демонстрирует пренебрежение к украинскому языку и народу, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России. Больше всего от этого пострадают отечественные продюсеры, говорят специалисты.

Дмитрий Голубничийпродюсер кинокомпании «Марс Медиа Энтертейнмент»«Сколько потеряют российские продюсеры, не сложно подсчитать. Как правило, в среднем украинский прокат составляет, очень грубо, 10% от российского, хотя бывают отклонения и в ту, и в другую сторону. Конечно же, от этого больше пострадает Россия, потому что украинский зритель не увидит российские фильмы, он не ознакомится с точкой зрения на те или иные события, пускай и вымышленные».

По мнению других, пострадают, прежде всего, не продюсеры, а украинские зрители, которые интересуются российским кинематографом.

Мария Безрукчлен правления Гильдии киноведов и кинокритиков«Потери в данном случае несут зрители. Украина — это очень маленький сегмент проката, поэтому говорить о каких-то финансовых потерях в глобальном масштабе для производителей фильма «Поддубный», скажем, для студии «ТРИТЭ» не приходится. Украина очень редко приносила даже в хлебные времена какую-то весомую прибыль. Это не те масштабы, о которых актуально говорить, как о каких-то несусветных потерях».

Теперь Минкульт Украины будет проводить экспертизу российских картин на предмет соответствия законодательству. Ранее вице-премьер страны Александр Сыч заявил, что Киев будет лицензировать российские книги.

Картина «Поддубный» вышла в прокат в середине лета. В фильме рассказывается о знаменитом советском чемпионе — атлете Иване Поддубном. Съемки картины проходили, в том числе, в Киеве и Феодосии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию