16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 июля 2014, 18:35 Общество

Дым от горящих торфяников может добраться до Москвы

Лента новостей

Жаркая погода на территории Московского региона осложняет экологическую ситуацию. В подмосковных лесах усилен контроль торфяников, в соседних областях сообщают о нескольких очагах торфяных пожаров

Горящие торфяники.
Горящие торфяники. Фото: ИТАР-ТАСС

В столице объявлен самый высокий, красный, уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Это сообщили в Мосэкомониторинге. А в МЧС объявили четвёртый-пятый класс пожароопасности.

В Подмосковных лесах сейчас усилен мониторинг торфяников, там сейчас пожаров нет. Но как сообщают экологи, торфяники горят, и сильно, в Тверской области. При нужной скорости ветра дым очень скоро окажется в Москве. Пожары также начались в других соседних регионах.

Алексей Ярошенкоруководитель лесной программы Greenpeace«Прежде всего, я отметил бы очень крупный торфяной пожар около станции Редкино в Канаковском районе, и два крупных торфяных пожара, которые действуют на Оршинском мхе, это тоже недалеко от Твери, в Калининском районе. Плюс был один очень крупный торфяной пожар, который сейчас числится потушенным, но мы пока не можем сказать, насколько качественно и точно он потушен, но, действительно, дымить перестал. И есть еще несколько очагов предполагаемых торфяных пожаров, тоже в Тверской области, один в Ярославской. Вот эти три крупных очага, которые я назвал в самом начале, настолько велики, что при северном или северо-западном ветре дым от них уже вполне способен доходить до Москвы не так, чтобы мешать людям дышать, но, по крайней мере, вполне может чувствоваться».

В лесах Тверской области после прошедших выходных возникло девять очагов лесных пожаров. Причина в большинстве случаев не аномальная жара, а человеческий фактор.

Олег Тюленевзаместитель начальника управления надзорной деятельности в Тверской области«Люди пошли ягоды и грибы собирать в лес, в труднодоступные места — на болота, на торфяники. Как результат, очень много лесных пожаров, около девяти достаточно немаленьких. Пришлось привлекать технику, людей очень много. Сейчас у нас работает 258 человек и 64 единицы техники. Привлекаются добровольцы, плюс у нас работают по тушению два вертолета. Обстановка находится под контролем, обстановка сложная. Сейчас, допустим, у нас в Твери идет проливной дождь. Это немного нам дает надежду, что, может быть, будет полегче. Сейчас активных очагов нет, все они локализованы, по большей части ликвидированы. Основная проблема — это труднодоступность очагов. К ним нужно каким-то образом доставить огнетушащие средства, людей. А еще один фактор — у нас люди относятся небрежно как к огню, так и к сообщениям в пожарную охрану. У нас все очаги обнаруживались лесниками в ходе окарауливания лесов. Обнаружение пожара на поздней стадии уже дает определенные площади. Мы приезжаем, а там порядка 2-4, 5, 10 гектаров».

По последним данным московского Гидрометеобюро, в отдельных районах Москвы и области воздух прогрелся уже до плюс 32 градусов. Такую температуру показывают термометры на метеостанциях в аэропорту Домодедово и в районе гостиницы «Балчуг», что в самом центре мегаполиса.

В аэропорту Домодедово из-за расплавившейся на жаре поверхности взлётной полосы задержали рейс в Новосибирск на шесть часов. Как рассказал «Комсомольской правде» один из пассажиров рейса, Boeing при попытке взлета «не смог сдвинуться с места»: «асфальт расплавился, и задние колеса утонули в нем на 10-15 сантиметров».

Температурный показатель московского региона уже превышает последние данные метеостанции Ташкента, столицы Узбекистана, где сейчас столбики термометров показывают плюс 29 градусов.

Жара в Москве продлится до конца недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию