16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5314
  • RTS1637.70
30 июля 2014, 17:00 Политика

Последствия санкций могут удивить США, полагают аналитики

Лента новостей

Политики, экономисты и влиятельные зарубежные эксперты называют необоснованной очередную порцию санкций Запада против России, и считают, что последствия ограничений скажутся на всей Европе

Известные политики, опытные экономисты и влиятельные иностранные эксперты называют новую порцию санкций Запада против России необоснованной и считают, что последствия санкций отзовутся на всей Европе. Накануне президент США Барак Обама сделал официальное заявление об очередном ужесточении санкций против России. Причины те же: Россию обвиняют в причастности к развернувшемуся вооруженному конфликту на территории юго-востока Украины. В «черный» список США попали нескольких российских банков и госкорпорация (ОСК). Также было заявлено о замораживании кредитования экспорта в Россию и финансирования проектов по развитию.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, для России эти и другие подобные меры могут стать толчком к развитию собственного финансового сектора и промышленности. «Санкции вводятся для торможения нашей экономики, это запрет на ввоз новых технологий, ограничение предоставления финансовых ресурсов, чтобы наши финансовые институты, в том числе банки, не могли получать достаточно доступные и льготные ресурсы из-за границы», — сказал он. Однако, убежден Руденский, у государства имеются собственные возможности для финансирования экономики: в частности, Фонд национального благосостояния, Резервный фонд. Главное, чтобы средства шли в реальный сектор. «Мы должны встать на рельсы собственного научно-технического прогресса, который в первую очередь основан на развитии собственной науки и производства», — заявил парламентарий.

В результате экономика страны будет подчиняться прозрачным и понятным механизмам и не будет строиться на политически мотивированных желаниях лидеров отдельных государств. Тем более, что эксперты этих стран скептически оценивают обоснованность самих санкций, отмечают эксперты.

На днях на сайте USAwatchdog.com было опубликовано интервью с известным финансовым аналитиком и издателем журнала Trends Джеральдом Селенте. С ним беседовал сам основатель USAwatchdog.com Грег Хантер. Вначале они обсуждали странную манеру подачи новостей о России. Их также удивил отказ пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф привести факты, которые бы свидетельствовали о незаконных действиях России на Украине, о чем беспрестанно твердит американское правительство. Однако ни одно официальное лицо американской администрации ни разу не обосновало своих утверждений. По этому поводу у Джеральда Селента появилась версия, и он с сарказмом заявил: «Как насчет того, что эти заключения основаны на пропаганде?! Как насчет того, что эти заключения основаны на отсутствии фактов?!»

Истинную подоплеку того, почему Запад ополчился на Россию, высказал Пол Крейг Робертс, который работал помощником по экономической политике Министерства финансов США во время правления Рональда Рейгана. В своей статье с заголовком «Грядет война», опубликованной на сайте Paulcraigroberts.org, он пишет, что западные элиты «желают грабить Россию как «сочный приз», но на их пути стоит Путин». По мнению эксперта, «Запад ополчился на Россию, потому что Запад полностью коррумпирован. Богатство элит основано не только на захвате добычи в слабых странах, чьих лидеров можно купить, но и на обирании своих собственных граждан. Американские элиты преуспели в грабежах своих сограждан и уничтожили большую часть среднего класса США в новом XXI веке». А тем временем, указывает он, Россия вышла из состояния тирании, а США и Великобритания погрузились в деспотию, покрытую ложью.

При этом на Западе признают, что санкции в отношении России, на которых в первую очередь настаивают США, постоянно «подхлестывающие» своих европейских партнеров, скажутся на всем пространстве Евросоюза. Об этом накануне заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она предупредила, что «последствия будут, и не только для России, но и для соседних стран».

Аналогичной позиции придерживаются и в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая представляет более 600 компаний. Многие из них работают в России и на Украине и могут в полной мере оценить воздействие санкций. В организации уверены, что санкции негативно скажутся на экономическом росте ЕС и ситуации на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию