16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7529
  • RTS1124.13
30 июля 2014, 21:10 Компании

Спасение «Мечела». Компании предложили сменить собственников

Лента новостей

Эксперты отмечают, что заинтересованных сторон в банкротстве компании нет. Однако ВЭБ отказывается участвовать в реструктуризации долгов предприятия. Представители банка убеждены, что организация понесет убытки

Фото: ИТАР-ТАСС

Помощник президента Андрей Белоусов предложил два варианта спасения «Мечела». Без процедуры банкротства, но со сменой собственников. По его словам, первый план предполагает участие в процедуре «Внешэкономбанка», второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов компании без помощи ВЭБа.

По словам Белоусова, окончательное решение будет объявлено на днях. Каким оно будет, зависит от собственников и кредиторов «Мечела», — добавил помощник президента.

Член комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты Агван Микаелян уверен, что банкротство «Мечела» не входит ни в чьи интересы, однако на поиск выхода из сложной ситуации потребуется время.

Агван Микаелянчлен комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты России«Одна из крупнейших металлургических компаний. Я думаю, что сбои в ее работе, тем более банкротство с непонятными последствиями — это не находится ни в чьих интересах. Насколько я могу судить, пока все, что предлагало правительство, собственника это не устраивало. Поэтому не думаю, что будет какой-то глобальный сдвиг с точки зрения приемлемости. Мне кажется, что этот процесс еще не такой быстрый и не такой короткий, и поэтому какое-то время еще мы будем слушать и слышать, как вокруг этого вращается история. Я так понимаю, основных кредиторов не устраивает главный собственник и его стиль управления. Поэтому, мне кажется, основная борьба как раз идет за то, чтобы главный собственник ушел с бразды правления».

Тем временем, ВЭБ выступает против варианта реструктуризации долгов «Мечела» с собственным участием. Такой план несет убытки банку, уверен глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай считает, что кредиторам выгоднее спасти компанию от банкротства.

Денис Порывайаналитик «Райффайзенбанка»«Если, допустим, его не спасать, а просто провести процедуру банкротства, в ходе которой пытаться как-то реализовать активы по частям, либо полностью, и на остаток средств расплачиваться уже с кредиторами, то в этом случае кредиторы получат совсем мизер — 5-10% от своего долга. В то время, если ее, допустим, спасать, то компания в состоянии платить проценты, а это порядка 730 млн долларов в год, уже это позволяет кредиторам получить больше. То есть, если она будет функционировать в течение 5-6 лет и платить проценты, то кредиторы в этом случае получат гораздо больше, чем, если бы там была проведена процедура банкротства».

Чистый долг «Мечела» на середину мая превысил 8 миллиардов долларов. Основным владельцем компании является Игорь Зюзин. Предпринимателю принадлежит более половины обыкновенных акций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию