16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7269
  • RTS1076.63
30 июля 2014, 18:12 Право

Участники запрещенной экстремистской организации получили от 7 до 11 лет колонии

Лента новостей

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была запрещена в России еще 11 лет назад

Мосгорсуд приговорил к срокам от 7 до 11 лет заключения четверых руководителей и участников запрещенной и признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Как передает корреспондент BFM, суд установил, что 38-летний Зикруллахон Рахмон Ходжаев, Азизбек Инамнов, Шамиль Исмаилов и Сайпулла Курбанов являлись руководителями и участниками вышеназванной организации. Ее деятельность была признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда РФ в феврале 2003 года.

По приговору суда максимальный срок — 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 000 рублей — был назначен Азизбеку Инамнову. Шамиль Исмаилов и Сайпулла Курбанов проведут в неволе по 8 лет. Первый заплатит штраф в 100 000 рублей, второй — в 150 000 рублей. Помимо этого, суд назначил им в качестве дополнительного наказания ограничение свободы сроком на 2 года. Меньше всех, 7 лет заключения со штрафом 50 000 рублей, получил Рахмон Ходжаев.

При назначении наказания суд учел опасность и степень совершенных подсудимыми преступлений, наличие у них на иждивении малолетних детей, а также хронические заболевания. Последние были признаны смягчающими обстоятельствами. В зависимости от роли и степени участия подсудимые были признаны виновными в организации и участии в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в силу решение о запрете деятельности в связи с ее экстремистским характером, в приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, в вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и изменение конституционного строя, а также в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Инамнов, Курбанов и Рахмон Ходжаев были задержаны сотрудниками ФСБ в ноябре 2012 года, а Исмаилов — в июне 2013 года. Обвинение утверждало, что все они являлись участниками московской ячейки «Партии исламского освобождения», готовились к насильственному захвату власти, подыскивали оружие и координировали действия соучастников. Инамнов, как считает следствие, занимался вербовкой новых участников и пропагандировал им идеи запрещенной организации, распространяя ее литературу и проводя собрания. Рахмон Ходжаев же покупал боеприпасы и взрывчатку.

В ходе судебного процесса подсудимые признали, что участвовали в деятельности организации. При этом они отказывались называть ее террористической и не были согласны с остальными пунктами обвинения. Как сообщил BFM.ru адвокат Рахмона Ходжаева Буньямин Гаджиев, подсудимые были друг с другом знакомы, поскольку как правоверные мусульмане посещали пятничный намаз в мечети. Защитник заявил, что на протяжении года ФСБ следило за фигурантами дела, однако собранные спецслужбами доказательства не содержат данных о том, что задержанные готовились свергнуть конституционный строй. «Собираясь вместе, они дискутировали об устройстве мира и основах ислама. Материалы дела не подтверждают их причастность к терроризму или другим преступлениям», — сказал защитник. Адвокаты осужденных заявили, что намерены обжаловать вынесенный приговор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию