16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
31 июля 2014, 02:41 Политика

Германия и Россия разрабатывали секретный план по выходу из украинского кризиса

Лента новостей

Земля в обмен на газ

Германия и Россия разрабатывали секретный план по выходу из украинского кризиса, сообщает The Independent. По информации британского издания, проект предусматривал стабилизацию границ Украины и экономическую поддержку страны посредством заключения нового газового контракта.

Проект устраивал Россию, но имел мало шансов получить одобрение международного сообщества и членов ООН, которым бы пришлось признать независимость Крыма и его присоединение к России.

По сведениям из источников, близких к переговорному процессу, первая часть плана предусматривала отказ России от финансовой и военной поддержки ополченцев на востоке Украины. При этом регион мог получить дополнительные права в рамках децентрализации.

В то же время украинский президент должен был согласиться на отказ от вхождения в НАТО. В обмен Москва отказалась бы от вмешательства в торговые отношения между Украиной и Евросоюзом, определенные подписанным недавно договором о евроинтеграции.

Кроме того Украине мог быть предложен новый долгосрочный контракт с «Газпромом» В рамках этого контракта Россия должна была выплатить $1 млрд вместо арендной платы за присутствие российского флота в Севастополе.

Посредническая миссия Меркель приостановилась после катастрофы MH17 на востоке Украины. Осведомленные источники утверждают, что переговоры могут продолжиться после окончания расследования обстоятельств крушения малайзийского самолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию