16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8366
  • RTS1167.06
31 июля 2014, 13:21 ПолитикаКонфликты

«Добролет» попал в «черный список» ЕС за полеты в Крым

Лента новостей

Под запретом оказались еще две компании и восемь россиян, среди которых Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг

Самолет компании «Добролет» во время посадки в международном аэропорту Симферополя.
Самолет компании «Добролет» во время посадки в международном аэропорту Симферополя. Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз расширил «черный список» российских юридических и физических лиц, подпадающих под санкции, а также запретил европейским компаниям инвестировать в Крым и Севастополь.

Как сообщается в официальном журнале Евросоюза, так называемом правительственном бюллетене, ограничения, в частности, наложены на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникацию, энергетический сектор, а также добычу нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Европейцам запрещается предоставлять кредиты и страховые услуги компаниям, задействованным в перечисленных сферах бизнеса в этом регионе.

В «черный список» внесены фамилии 8 россиян и три компании. Европейский союз наложил ограничения на Российский национальный коммерческий банк, завод «Алмаз-Антей» и авиакомпанию «Добролет». Перевозчик попал в список за перелеты в Крым.

«Алмаз-Антей», якобы, подрывает суверенитет Украины, производя ракеты «земля-воздух», которые затем попадают в руки ополченцев, считают в Евросоюзе.

Российский национальный коммерческий банк, по мнению членов ЕС, стал доминирующим игроком на рынке полуострова и тем самым подрывает суверенитет Украины.

Персональные санкции введены в отношении совладельца и председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука и другого совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, совладельца и председателя совета директоров СМП-банка Аркадия Ротенберга, основателя инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, первого замглавы администрации президента России Алексея Громова, главы МВД Крыма Сергея Абисова, председателя Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Бориса Литвинова, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики Оксаны Чигриной.

В концерне ПВО «Алмаз-Антей» назвали санкции ЕС против компании «лицемерным решением», связанным с тем, что «в условиях отсутствия доводов по факту возможной причастности ополченцев, и тем более России, к трагедии с малайзийским Boeing 777, они прибегают к различным уловкам, обвинив в случившемся разработчика оружия».

Федор Шелов-Коведяевстратегический аналитик, первый замминистра иностранных дел России 1991-1992 гг.«Логика заключается в том, что Евросоюз ищет модель, каким бы образом показать Америке, что ей идут навстречу, но при этом минимизировать потери для себя. Если говорить о компании «Добролет», которая только-только начинает действовать, здесь логика может быть двоякая. Первое — это то, что санкции против этой компании нанесут наименьший урон взаимоотношениям между ЕС и Россией. А второе — поскольку в Европе существует большое количество своих собственных лоукостеров, то это борьба за рынок дешевых перевозок. Санкции против производителей оружия — не достаточно ясная ситуация, потому что здесь я бы увидел как раз исключительно конкурентные причины для принятия таких решений. Что касается банка, я даже не очень слышал о нем. Поэтому здесь либо у них есть мнение или сведения о том, что этот банк каким-то образом связан, я не знаю, с ближайшим кругом Путина, либо это попытка сделать вид, что принимаются грозные санкции, направленные против учреждений, которые не очень значимы».

Таким образом, теперь в списке ЕС — 95 российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в Евросоюз, и чьи активы там подлежат замораживанию, и 23 компании, с которыми запрещено сотрудничество.

Санкции вводятся на срок 12 месяцев с возможностью пересмотра через три месяца. Что касается санкций со стороны США, то они могут быть расширены на краткосрочные кредиты российским компаниям и на торговлю деривативами. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник в американском Минфине.

По сведениям Reuters, США ведут переговоры с правительствами стран Азии с целью убедить их присоединиться к санкциям США и Евросоюза против России. Пока в этом регионе санкции поддержали только Япония и Австралия.

Накануне Большая семерка выступила с обращением, в котором говорилось о том, что если Россия выберет путь деэскалации в украинском конфликте, антироссийские санкции будут сняты, однако если этого не произойдет, Большая семерка готова в дальнейшем усилить их для повышения издержек от подобного рода действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию