16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 июля 2014, 12:49 Право

ЕСПЧ взыскал с России почти 30 тысяч евро в пользу Бориса Немцова

Лента новостей

Суд признал нарушение прав и свобод оппозиционера в связи с его задержанием на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года

Европейский суд по правам человека взыскал с России в пользу оппозиционера Бориса Немцова компенсацию в размере 26 тысяч евро за причинение морального вреда и 2,5 тысячи евро в качестве возмещения судебных издержек, следует из решения суда.

ЕСПЧ признал нарушение прав и свобод Немцова в связи с его задержанием на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Оппозиционер был доставлен в полицию после того, как пытался прорваться через милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Тверской суд Москвы за этот проступок назначил ему наказание в виде административного ареста на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Представители Немцова сочли это решение незаконным и подали жалобу в ЕСПЧ. Адвокаты политика настаивали на отмене наказания и прекращении дела, но Тверской суд признал административный арест законным.

В Европейском суде сочли, что имело место нарушение статьи 11 Европейской конвенции, гарантирующей свободу собраний. В решении ЕСПЧ говорится, что задержание и арест Немцова были незаконными и «произвольными».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию