16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
31 июля 2014, 13:07 Компании

Минюст считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа несправедливым

Лента новостей

Российская сторона намерена его обжаловать

Министерство юстиции России прокомментировало решение Европейского суда по правам человека о взыскании с государства в пользу бывших акционеров ЮКОСа 1,86 млрд евро. В сообщении ведомства отмечается, что первоначально истцы намеревались взыскать с Москвы более 100 млрд евро, однако затем снизили претензии до 37,9 млрд евро.

Согласно решению суда, заявителям присуждена сумма в 1,86 млрд евро, включающая в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сборы, который был взыскан с ЮКОСа. Российская сторона намерена обжаловать это решение.

«Министерство юстиции Российской Федерации не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела», — говорится в сообщении. Ведомство уверяет, что взыскание с ЮКОСа штрафов за налоговые нарушения производилось в полном соответствии с российским законодательством, что подтвердил Конституционный суд РФ. «Недоумение вызывает присвоение Европейским Судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения», — подчеркивает Минюст. В министерстве считают, что это фактически ставит под сомнение право национального законодателя самостоятельно определять размер наказания и его вид.

«Необъяснимым с правовой точки зрения представляется неизвестное ранее в судебной практике введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм. Таковыми, по мнению ЕСПЧ, являются акционеры ОАО «НК «ЮКОС», — продолжают специалисты ведомства. Они отмечают, что в ходе судебного процесса ни один из акционеров в нем не принимал участия, не обращался с просьбой о допуске к нему, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре. «Подобный подход представляется неоправданным в свете позиции самого Европейского Суда, изложенной в постановлении по делу от 20 сентября 2011 г., в котором были подтверждены выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем оптимизации налогообложения, примененных компанией-заявителем», — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию