16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
1 августа 2014, 16:38 Финансы

Попытка №3. Вместо повышения НДС в России могут вернуть налог с продаж

Лента новостей

Выиграют от введения налога с продаж — налога для регионов — преимущественно регионы с большим количеством крупных торговых сетей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент Путин решил вернуть налог с продаж. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников правительства. По их данным, глава государства отказался от идеи повысить НДС с 18 до 20%, а выбрал вариант налога с продаж в размере 3%. Ранее возможность введения налога с продаж вызвала резкую критику со стороны экспертов. Почему же власти отдали ему предпочтение?

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Я думаю, что потому что всю сложность сборов, учета и все остальное берут на себя регионы, и налог для регионов. Если вы испытываете трудности, регионы, то вот вам инструмент. Да, это сложнее, чем НДС администрировать, но зато федеральные службы ни при чем, вы занимаетесь этим сами, и ответственность на вас. Я думаю, только такое могло быть рациональное основание для принятия такого решения. Насчет нужности тут нет вопросов, что очень многие региональные бюджеты — треть, если не больше —трещат, чем-то помогать надо. Сработает — не сработает, ну, в США на этом все живут. Каждый штат, по-моему, с продаж собирает, даже крупный город или муниципалитет. В Нью-Йорк приезжаешь — 9%, иногда и больше. Поэтому прецеденты есть».

Вместе с тем у данного предложения минусов больше, чем плюсов, говорит экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»«На наш взгляд, все-таки негативных моментов больше, чем положительных. У этих решений можно выделить три основных последствия. Первое — это рост инфляции; второе — это некоторое снижение темпов экономического роста, потому что, так или иначе, те расходы, которые бюджет запланировал, все равно были бы выполнены, может быть, за счет каких-то других ресурсов, без введения налога с продаж. Положительный момент заключается в том, что это решение позволит повысить устойчивость российской бюджетной системы».

Выиграют от введения налога с продаж преимущественно регионы с большим количеством крупных торговых сетей. В частности, называют Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Московскую области.

Михаил Орловпредседатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам«Вместо того чтобы повышать нагрузку равномерно на все отрасли, в данном случае правительство приняло решение повысить нагрузку на розничную торговлю, которая сегодня хорошо развивается. По всей видимости, после введения налога с продаж мы покончим с ростом розничной торговли, в лучшем случае. В худшем случае мы просто опять породим огромный объем торговли, что называется, вне цивилизованного рынка».

Налог с продаж вводился в России дважды — в начале 1990-х и 2000-х. В обоих случаях его собираемость была низкой. По оценке аналитиков «Сбербанка», в этот раз новый налог может принести бюджету максимум 350 млрд рублей (при 50-процентной собираемости), минимум 150 млрд рублей. Увеличение НДС, по подсчётам экспертов, дало бы казне около полутриллиона рублей уже в 2015 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории