16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
1 августа 2014, 16:35 ПолитикаКонфликты

Шагом марш! Минобороны РФ проведет масштабные военные учения

Лента новостей

На сборах офицеров и рядовых запаса познакомят с новым оружием и техникой. Далеко не все эксперты уверены, что учения не связаны с украинским кризисом и были запланированы заранее

Учения армии РФ.
Учения армии РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство обороны РФ вызывает резервистов на военные сборы. Ведомство объявило о масштабных военных учениях «Восток-2014».

Планируется, что учения пройдут с августа по октябрь. По данным пресс-службы министерства, во время сборов офицеров и рядовых запаса познакомят с новыми образцами оружия и техники. Обучение будет проходить непосредственно в воинских частях и подразделениях.

Сообщается, что россияне, призванные на военные сборы, получат денежные выплаты в соответствии с воинским званием и занимаемой штатной должностью, вещевое и продовольственное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, а также оплату командировочных расходов. Сборы пройдут на территории всех военных округов.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил РФ «Мегапир» Владимир Богатырев не считает, что сборы связаны с внешнеполитической ситуацией. Учения — ежегодное мероприятие, отмечает специалист.

Владимир Богатыревпредседатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил РФ «Мегапир»«Призыв резервистов, как говорят на Западе, или у нас — военнослужащих запаса, на сборы проводится ежегодно, это плановые мероприятия. В обязательном порядке, через определенный период пребывания в запасе военнослужащие определенных категорий для переучивания на новую технику, вооружения, для слаживания, для уточнения состава боевых частей и подразделений приглашаются на сборы, проводятся в зависимости от того, насколько сложная специальность. Как правило, они бывают от двух недель до одного месяца по мере необходимости, поэтому чего-то необычного в этом нет. Если у кого-то складывается впечатление, что это каким-то образом связано с событиями на Украине, неправильно. Это никакого отношения к ней не имеет».

Член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров имеет противоположную точку зрения и полагает, что вызов резервистов на переподготовку можно рассматривать как ответ на последние события в рамках украинского кризиса.

Николай Петровчлен научного совета Московского Центра Карнеги«Честно говоря, я думаю, что значение такого решения руководства Минобороны, скорее, идеологическое и пропагандистское, чем связанное с какими-то реальными организационно-мобилизационными приготовлениями. То, что мы видим сейчас, это во многом информационная война, и те, кто в ней делают правильные ходы, а это могут быть учения, мобилизация и так далее, те каким-то образом выигрывают, по крайней мере, в глазах своих граждан. Если мы видим мобилизацию со стороны Украины, то такого рода учения — это, может быть, ответный пиар-ход со стороны руководства нашего, Минобороны».

По данным пресс-службы министерства, учения «Восток-2014» были запланированы еще в ноябре прошлого года. Учения организуются согласно указу президента России Владимира Путина от 27 июня 2014 года «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году».

Рекомендуем:

  • Фотоистории