16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 августа 2014, 20:06 ОбществоСпорт

Российские баскетболисты могут остаться за бортом чемпионата мира

Лента новостей

Правовой хаос в руководстве федерации может ударить по всем отечественным баскетбольным командам

Членство Российской федерации баскетбола в Международной баскетбольной федерации (FIBA) может быть приостановлено 4 августа. Это приведет к автоматической дисквалификации всех российских баскетбольных команд. В частности, мужская сборная РФ не сможет принять участие в квалификационных играх Чемпионата Европы 2015 года, а клубы ЦСКА, «Нижний Новгород» и УНИКС могут лишиться права на участие в Евролиге в сезоне 2014/15. Трудности могут возникнуть и у российских участников Кубка Европы — клубов «Химки», «Красный Октябрь», «Локомотив-Кубань» и «Зенит».

Официальное письмо FIBA за подписью генерального секретаря организации Патрика Бауманна направлено президенту РФБ Юлии Аникеевой, передает ИТАР-ТАСС. Причиной такого шага стали организационные проблемы в РФБ. Как сказано в письме, отечественная федерация «не смогла обеспечить подписание декларации Единой лигой ВТБ в установленные сроки». «В данный момент РФБ не контролирует баскетбол в своей собственной стране», ― делает вывод руководство FIBA.

Европейская федерация требует, чтобы РФБ до полудня 4 августа предоставила декларацию с обязательством самостоятельно организовать национальный мужской чемпионат в соответствии с регламентом FIBA и обеспечить участие в нем лучших российских клубов или же копию аналогичной декларации, согласованной и подписанной Единой лигой ВТБ. В случае, если документ не будет представлен, членство РФБ в европейской федерации будет автоматически приостановлено.

В конце июля FIBA уже обращалась к РФБ с требованием до 1 сентября договориться с Единой лигой ВТБ о передаче прав на проведение Чемпионата России, а до 1 декабря решить все организационные проблемы внутри федерации. В настоящее время статус руководства РФБ под вопросом, поскольку судебным решением процедура и итоги выборов главы федерации были признаны нелегитимными. Договор о передаче прав на проведение национального чемпионата России был подписан в августе 2013 года, но позже суд постановил, что Юлия Аникеева была избрана незаконно.

Единая лига ВТБ ― баскетбольный турнир, проводимый с 2008 года среди клубов Восточной и Северной Европы. Пост президента Единой лиги до недавнего времени занимал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, однако в конце июля его место занял Сергей Кущенко. Иванов стал почетным президентом лиги с правом голоса на совете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории