16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
2 августа 2014, 12:45 Технологии

В NASA отказались ставить на новый марсоход оборудование из РФ

Лента новостей

Специалисты NASA не заинтересовались прибором для нейтронного и гамма-зондирования

Mars 2020 Rover
Mars 2020 Rover Фото: NASA

Американское космическое агентство рассказало, какое оборудование установят на новый марсоход, который отправят на Красную планету в 2020 году. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте NASA.

Более года назад в NASA объявили конкурс на создание научного оборудования, которое понесет на себе аппарат. Всего было рассмотрено 58 предложений, из которых в итоге отобрали 7. Так ученые из Аризонского университета создадут систему для панорамной и стереоскопической съемки Mastcam-Z. Американские и французские ученые создадут инструмент SuperCam, который будет работать с пробами грунта, а также выявлять следы органики. В Пенсильвании создадут спектрометр PIXL. Еще один спектрометр для выявления органических веществ под названием SHERLOC создаст Лаборатория реактивного движения NASA. Прибор для наблюдения за погодой MEDA создадут в Испании. Радар RIMFAX, который будет с сантиметровой точностью отображать структуру поверхности Марса, создадут в Норвегии.

А вот российская заявка, которую подал Институт космических исследований, конкурс не прошла. Россияне предлагали прибор для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса, сообщает портал Spacedaysnote. Сейчас похожий прибор работает на марсоходе Curiosity.

Рекомендуем:

  • Фотоистории