16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
2 августа 2014, 16:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На пути к компромиссу. Обама и Путин впервые пообщались после крушения Boeing

Лента новостей

К конечному согласию президенты не пришли, но они договорились держать открытыми свои каналы связи и обсуждать все стороны украинского вопроса

Место падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» возле Донецка.
Место падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» возле Донецка. Фото: Reuters

Как сообщает пресс-служба Кремля, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. Эта телефонная беседа между лидерами двух стран — первая после крушения малайзийского Boeing.

Владимир Путин осудил ужесточение санкций против России, назвав это «контрпродуктивным». В то же время, президенты согласились, что текущее положение дел не отвечает интересам обоих государств, сообщает пресс-служба Кремля. В администрации американского президента отметили, что лидеры двух стран договорились «держать открытыми свои каналы связи».

Между тем, по словам Обамы, руководство РФ должно иметь волю и желание разрешить ситуацию на Украине дипломатическими средствами, добиться снятия санкций и вернуть отношения с Киевом в позитивное русло.

Барак Обама«Президент Путин должен хотеть урегулировать этот конфликт дипломатическим путем, добиться отмены санкций, чтобы российская экономика вновь могла развиваться, а также установить хорошие отношения с Украиной. Я разговаривал с президентом Путиным и сказал ему, что мы будем делать то, что говорим относительно санкций, мы также будем делать то, что говорим относительно желания разрешить этот вопрос дипломатическим путем. Если он займет другую позицию, будет уважать право украинцев самим определять свою судьбу, то можно будет обеспечить соблюдение законных интересов России, и мы сможем урегулировать этот конфликт и остановить кровопролитие».

Итоги беседы двух лидеров в эфире Business FM подвел глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовглава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Очень важно, что Обама сам позвонил, отошел от принципа, что никаких контактов не будет, пока Путин не отступит. Эта линия, судя по всему, сейчас пересматривается. К конечному согласию президенты не пришли, но они договорились держать контакты открытыми, обсуждать все стороны вопроса. Еще очень важный момент заключается в том, что Обама обрисовал пути выхода из этого кризиса. Он не сказал, что пока вы не капитулируете — ничего не будет. Он сказал, что когда прекратится помощь повстанцам со стороны России, будут отменены санкции, и мы снова будем иметь нормальные взаимовыгодные экономически-финансовые отношения.Про Крым Обама не сказал ни слова. Что касается помощи повстанцам, то Путин всегда говорил, что Россия ее не оказывает. Европа и США этому не верят. Вопрос можно решить очень просто — пригласить крупный контингент наблюдателей ОБСЕ на контрольно-пропускные пункты между Россией и Украиной».

Накануне представители Пентагона сообщили о решении выделить дополнительно 19 млн долларов на подготовку и оснащение национальной гвардии Украины. Средства должны пойти на тренировку и снабжение четырех рот и тактического штаба. Обучать украинских военных будут специалисты Национальной гвардии Калифорнии и представители вооруженных сил США в Европе.

В свою очередь, британский премьер Кэмерон призвал НАТО готовиться к отражению возможной агрессии со стороны России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории