16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
2 августа 2014, 21:24 Общество

Туристический коллапс. Десятки тысяч россиян не могут вернуться домой или выехать на отдых

Лента новостей

Турфирмы объявляют о банкротстве одна за другой. В Ростуризме Business FM сообщили, что для российского туристического рынка эта ситуация беспрецедентная по масштабу

Самолет авиакомпании «Оренбургские авиалинии» в аэропорту Домодедово.
Самолет авиакомпании «Оренбургские авиалинии» в аэропорту Домодедово. Фото: ИТАР-ТАСС

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» в течение трех дней выполнит 11 чартерных рейсов из 36 отмененных ранее. Об этом объявил Ростуризм.

В настоящее время десятки тысяч туристов не могут вылететь с зарубежных курортов обратно на родину, или, наоборот, из России на отдых.

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отменила рейсы из-за того, что они не оплачены компанией-посредником «Идеал-тур», услугами которой пользуются десятки российских туроператоров. Долг составил уже 1,5 млрд рублей.

«Оренбургские авиалинии» согласились выполнять рейсы, если туроператоры предоставят гарантийные письма о повторной оплате билетов, заявила представитель авиакомпании Екатерина Степанова.

Екатерина Степановапредставитель авиакомпании «Оренбургские авиалинии»«Рейсы 2,3 и 4-го августа отменены в связи с операционными платежами. Однако самолеты готовы вылететь по всем запланированным маршрутам, как только поступит оплата. В случае обращения туроператоров напрямую в авиакомпанию и предоставлении ими гарантийных писем «Оренбургские авиалинии» готовы выполнить рейсы. На сегодняшний день уже достигнуты некоторые договоренности с несколькими туроператорами».

По данным ИТАР-ТАСС, на совещании в Ростуризме владелец «Идеал тура» и связанной с ним компании «Лабиринт» Михаил Шаманов заявил, что отсутствие оплаты авиабилетов объясняется «временными финансовыми трудностями».

После этого туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности. Причинами в сообщении на сайте компании названы резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности и негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, владельцу «Идеал Тура» принадлежит 99% акций компании «Лабиринт». «Получается, что озвученная ранее цифра в 1,5 млрд рублей долга «Идеал тура» отсюда», — отметила Тюрина. Она добавила, что финансовых гарантий «Лабиринта» в страховых компаниях на всех туристов может не хватить. По словам Тюриной под удар поставлено несколько компаний отрасли.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«С субботы по понедельник не вылетит за границу 12 тысяч человек. Это уже туристический коллапс настоящий. «Идеал тур», по большому счету, — это не туроператор. Это какая-то непонятная компания, через нее оформлялась перевозка «Оренбургских авиалиний». А на этой перевозке «сидит» большое количество туроператоров, которые и загружали эти самолеты и заплатили за них. Сейчас туроператоры сталкиваются с тем, что их туристы не улетят.То есть Бог с этим «Идеал туром», вопрос в том, что будет с добросовестными участниками рынка, которые честно заплатили. Вот это — реальная катастрофа. Многие пытаются пересадить своих туристов экстренно, но далеко не у всех есть «живые» деньги. Я опасаюсь, что эта ситуация вызовет еще череду банкротств на туристическом рынке. Я очень надеюсь, что подключатся регуляторы. И не только они, а высшее руководство страны».

По предварительной информации, за рубежом в настоящее время находятся около 25 тысяч туристов «Лабиринта». На их эвакуацию может потребоваться около 4 млн рублей. «Турпомощь» готова вывезти всех, но пока обращений не было.

Ответственность «Лабиринта» была частично застрахована в СК «Восхождение», действие лицензии которой было приостановлено Банком России. Между тем ЦБ сообщил, что страховая компания обязана исполнять свои обязательства перед клиентами «Лабиринта», несмотря на приостановление действия лицензии.

Для российского туристического рынка эта ситуация беспрецедентная по масштабу. С таким рынок еще не сталкивался, рассказала Business FM представитель Ростуризма Ирина Щеголькова.

Ирина Щегольковапредставитель Ростуризма«В принципе, никогда у нас такой ситуации не было, обычно туроператоры напрямую договаривались с авиаперевозчиками. Сейчас начнется серьезная работа по анализу сложившихся ситуаций и выработке тех изменений, которые необходимо внести в закон о туристической деятельности».

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» — дочка «Аэрофлота» сотрудничает с «Идеал тур» с марта 2013 года. В текущем сезоне между туроператором и авиакомпанией был заключен контракт на выполнение чартерных рейсов по 24 направлениям. Однако в последнее время у «Идеал тура» возникали постоянные проблемы со своевременной оплатой рейсов. Сам «Идеал тур» пока не комментирует ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории