16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 августа 2014, 12:29 ПолитикаКонфликты

Бегство или отступление. Более 400 украинских военных попросили убежище в России

Лента новостей

Эксперты называют случай беспрецедентным. Украинские военнослужащие сдавались и раньше, но не в таком количестве. Речь идет о личном составе 72 моторизованной бригады

Работа пограничного пункта пропуска «Изварино».
Работа пограничного пункта пропуска «Изварино». Фото: ИТАР-ТАСС

Более 400 украинских военнослужащих попросили у российских пограничников убежища. Это первый столь массовый переход за всю историю конфликта. Сотрудники погрануправления ФСБ России по Ростовской области открыли гуманитарный коридор и пропустили сдавшихся. Среди них — 164 сотрудника Госпогранслужбы Украины. В ближайшее время они будут переправлены на пункт пропуска «Матвеев Курган» для передачи украинской стороне.

Некоторые из военных заявили, что просто решили выйти из окружения, кто-то сказал, что больше не хочет воевать, рассказал в комментарии Business FM представитель ростовского погрануправления ФСБ Василий Малаев. По его словам, тенденция последних дней показывает, что украинские военные все чаще обращаются с просьбой об убежище на территории России или с просьбой о переходе с целью сохранения жизни.

Василий Малаевпредставитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области«438 украинских военных сегодня ночью в районе пункта пропуска «Гуково» обратились к российским пограничникам с просьбой о предоставлении убежища им на территории РФ. Они находятся на территории Российской Федерации, размещены в разбитом для них палаточном лагере, где они обеспечены всеми видами довольствия».

По словам военных экспертов, это не первая подобная история, но, если учесть количество военных, пожелавших сдаться, случай можно назвать беспрецедентным.

Виктор Литовкинэксперт, полковник в отставке«Конечно, такого количества украинских военнослужащих не переходило еще нашу границу. Переходили по 12, по 40 человек. Люди бегут от войны, спасая свои жизни. А поскольку это люди, которые воевали против мирного населения, стреляли по мирным городам и селам, они спасают свою «шкуру». Среди них есть очень разные люди: кого-то насильно загнали в армию, кто-то, пританцовывая, приплясывая, помчался сам устанавливать свой новый порядок в восточных областях Украины. С ними надо разбираться. Недавно по телевидению показывали сюжет, когда взяли в плен десантников 24-й аэромобильной бригады украинской, днепропетровской. Там один из этих десантников размазывал слезы по лицу, грязный такой, пищал, что он очень жалеет, что он участвовал в этой войне, отпустите его к мамочке и так далее. А на самом деле этот парень, его зовут Андрей Панасюк, один из участников той банды, которая сжигала в Доме профсоюзов в Одессе невинных, мирных людей».

В штабе силовой операции в Киеве подтвердили информацию о пересечении границы личным составом 72-й моторизованной бригады. Там заявили, что в ходе боя было принято решение о разделении бригады. Одна часть пошла на прорыв, у другой закончились боеприпасы, и остатки 72-й бригады были вынуждены обратиться за помощью к российским пограничникам.

Вопрос — как это воспримут на Украине.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Это не бегство, это не дезертирство, это отступление, которое бывало и раньше. Никакого резонанса, с точки зрения, что это — или предатели, или что-то еще, нет. То есть это плановое, согласованное командованием отступлением. Единственное, что в этот раз это достаточно много людей. Наверно, командование решило просто сохранить их жизни, не ставить их под угрозу».

Украинские военнослужащие, которые ночью перешли на территорию России, перед этим уничтожили свое оружие и склады с боеприпасами, сообщил «РИА Новости» представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. По его словам, есть информация о том, что часть из остающихся на Украине военнослужащих тоже намерена перейти на территорию России. В то же время, в Киеве пока не называют точное количество бойцов, которые вошли на территорию России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории