16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3736
  • RTS1144.30
4 августа 2014, 13:22 Финансы

Банки предлагают запретить выдачу зарплат наличными

Лента новостей

Даже грабителям будет сложнее отнимать деньги у работников в день зарплаты, если та будет перечисляться на карточку, утверждают инициаторы

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) выступила с предложением полностью отменить выдачу зарплат в РФ наличными. По замыслу авторов предложения, расчеты с сотрудниками посредством банковских карт будут стимулировать рост безналичного оборота и способствовать борьбе с «серыми» зарплатами в обход налогов. Об этом сообщают «Известия».

Помимо этого, утверждают банкиры, следует принять во внимание, что по сравнению с другими странами доля наличности в российском денежном обороте весьма высока ― 11,9% (в США этот показатель составляет всего 6,6%), в результате чего страна ежегодно теряет более 1% ВВП. Кроме того, переход на безналичный расчет сулит массу выгод самим банкам: расширится клиентская база, появится возможность предлагать сотрудникам обслуживаемых предприятий кредитные продукты, будет упорядочена информация о доходах клиентов. Самим работникам получение зарплаты на карту дает возможность беспрепятственного подтверждения суммы выплат при получении банковского кредита и виз в зарубежные страны, где требуется справка о доходах.

Однако подобная мера имеет и свои негативные стороны. В первую очередь это малое количество банкоматов и платежных терминалов на душу населения страны, особенно в отдаленных регионах, где зачастую просто невозможно оплачивать товары и услуги картой. Кроме этого, очевидна невыгодность зарплатных проектов для малого бизнеса, а также для лиц, работающих по временному найму. Специалисты отмечают, что излишнее усердие в вопросе внедрения безналичных расчетов может привести к тому, что еще большая часть малого бизнеса может быть вытеснена в «теневой» финансовый сектор, а люди, живущие вдали от крупных городов, могут столкнуться с большим количеством неудобств.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года вводятся штрафы для торговых предприятий за отказ принимать банковские карты к оплате. С мая текущего года ввести системы оплаты пластиковыми картами были обязаны магазины с выручкой более 60 млн рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории