16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
4 августа 2014, 15:07 Политика

Запрет на американский виски. Роспотребнадзор нашел в Kentucky Gentleman опасные вещества

Лента новостей

Роспотребнадзор готовит документы о запрете ввоза бурбона Kentucky Gentleman после обнаружения в образце напитка фталатов

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия ответила на американские санкции запретом бурбона. Так в Рунете оценили сообщение Роспотребнадзора о том, что он обнаружил опасные вещества — фталаты — в американском виски. В ведомстве отметили, что фталаты в виски Kentucky Gentleman «могут вызывать органические изменения в центральной нервной системе, онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин».

Сейчас Роспотребнадзор готовит документы о запрете ввоза этого вида бурбона, хотя непонятно, откуда именно контролирующий орган взял образец. Вполне возможно, что он был подделкой, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Это первый звоночек Роспотребнадзора по поводу того, что неприкосновенных у нас нет. Это, видимо, начало наступления на сегмент крепкого элитного, премиального алкоголя. Здесь надо еще разбираться, я думаю. Дело в том, что в России огромное количество поддельного, фальсифицированного, суррогатного крепкого алкоголя. Какую именно бутылку и где они купили контролеры Роспотребнадзора, я пока еще не знаю, не слышал и не видел. Давайте дождемся результатов: что это было вообще куплено? Может быть, это был откровенный фальсификат и суррогат куплен, может быть, это был приобретен настоящий виски. Я думаю, что пока вопрос в этом».

Фталаты — крайне опасные вещества, то, что Роспотребнадзор научился их находить — хороший знак, считает доктор химических наук Вадим Мальцев.

Вадим Мальцевдоктор химических наук«Фталаты в данном случае спиртосодержащим жидкостям придают некоторые ликерные свойства, то есть некоторое повышение вязкости и какие-то другие потребительские качества. Но фталаты обладают, к сожалению, имбриогенным действием и канцерогенным действием, особенно дибутилфталат, который в 1970-х годах при моем, кстати, активном участии Минздравом СССР был запрещен к применению в качестве пластификатора в поливинилхлоридных линолеумах и ряде других изделий. Потом, правда, когда СССР рухнул, стали опять его применять, но не очень сильно. О том, что добавляют в пищевые продукты, я знаю, и это, конечно, совершенно недопустимо, потому что фталаты — это вообще ядовитые продукты, крайне неприятные и опасные».

На сайте Роспотребнадзора сказано, что виски Kentucky Gentleman не проходил госрегистрацию на соответствие требованиям Таможенного союза, однако на этикетке указан соответствующий единый знак обращения на территории ТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории