16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 07:03 Стиль жизниКино

«Солнечный удар» Михалкова не будет сражаться за «Оскар»

Лента новостей

Картина выйдет в прокат 9 октября, уже после того, как оскаровский комитет России определится с номинантами. На крупные фестивали экранизация Бунина тоже не попадает. Критикам это дает основание судить о качестве ленты

Никита Михалков
Никита Михалков Фото: ИТАР-ТАСС

Никита Михалков задумал экранизировать Бунина ещё 40 лет назад: даже Джеймс Кэмерон разделался с замыслом «Аватара» быстрее. Пронзительная история любви, разыгравшаяся на берегу Волги между безымянным поручиком и незнакомкой, как раз для Михалкова: ведь он мастер воссоздания нежных материй. Но подачу режиссер выбрал неочевидную, говорит кинокритик Ольга Галицкая.

Ольга Галицкаякинокритик«Меня озадачивает, что это тонкое, полное нюансов произведение он соединил с другой прозой Бунина — «Окаянные дни» с жестким анализом того, что происходило в России в те годы. Мне кажется, это соединение странное и как-то тревожит меня. Что получилось из этого симбиоза пока для меня необъяснимо».

«Солнечный удар», где не играет, кстати, ни один известный актер, закончен довольно давно. Ожидалось, что фильм появится в конкурсе Канн. Потом все ждали, что, наверное, в основной программе Венеции Михалков поборется за «льва» со своим братом, Андреем Кончаловским. В итоге последний представляет Россию в одиночестве, а Михалков объявил, что прокат нового фильма стартует в октябре. Это значит, что ни один фестиваль его к себе уже не возьмет: всем нужны только премьеры. Значит слабое кино, полагает член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик.

Леонид Павлючикчлен правления Гильдии киноведов и кинокритиков«Кто-то предполагает, что картину не взяли по идеологическим, политическим соображениям, поскольку Никита Михалков поддерживает действующую власть, поэтому картине отказали в лояльности на крупном международном фестивале. Но есть другие предположения. Над фильмом Никита Михалков работал почти 40 лет, не исключено, что материал в нем перегорел. Есть у меня ощущение, что творчество Михалкова идет в последние годы по нисходящей. Это видимо и произошло с «Солнечным ударом».

Часть фильма снимали в Одессе, часть на Женевском озере. Бюджет картины 24 миллиона долларов. По уже доброй традиции отечественных кинематографистов, параллельно Михалков снимал сериал: 5 эпизодов «Солнечного удара» будут презентованы как-то необычно. Подробностей режиссер пока не рассказывает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории