16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
5 августа 2014, 18:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Украинские силовики готовят штурм Донецка и Луганска

Лента новостей

Об этом заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. В свою очередь, ополченцы провели передислокацию сил

Солдаты украинской армии.
Солдаты украинской армии. Фото: Reuters

Украинская армия обстреливает Горловку. Есть жертвы среди мирных жителей. Четверо ранены. Основные удары во вторник пришлись на пригородные поселки Бессарабку и Аксеновку. Там разрушены 11 домов.

По информации из горсовета Горловки, снаряды повредили магистральный газопровод. Без газа остались почти триста жилых домов.

Украинские силовики подошли к Донецку и Луганску, идет подготовка к штурму, заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В свою очередь, ополченцы провели передислокацию сил, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Сейчас прошел слух о том, что силы антитеррористической операции собираются нанести серьезный удар по столице Донбасса и по другим городам. В связи с этим, по моим источникам, прошла передислокация войск ДНР. То есть, жители некоторых районов, которые раньше слышали звуки стрельбы из тяжелых орудий, в ночь на вторник, как ни парадоксально, спали спокойно. Но в основных районах все-таки бои продолжались. При этом неизвестно, насколько, действительно факт, что будет вскоре нанесен такой серьезный удар. Ведь мы все помним аэропорт, когда показалось, что после боя за аэропорт будет полностью зачищен Донецк, но этого не произошло. В то же время, параллельно мы слышим постоянно заявления пресс-службы о том, что, например, Шахтерск взят, хотя там ситуация по-прежнему остается достаточно непонятная, и силы ДНР продолжают утверждать, что Шахтерск является частью ДНР. Поэтому сейчас город стал еще более напряжен».

Накануне более 400 украинских военных, оставив оружие, перешли из зоны боев на территорию России. Это остатки группировки, месяц назад попавшей в окружение в так называемом южном котле. Часть из них уже отправлена обратно, остальные разместились в палаточном лагере в Гуково.

Журналисты приехали в лагерь и пообщались с украинскими военными из 72-й механизированной бригады. Впечатлениями с Business FM поделился корреспондент «Коммерсанта» Вадим Водолазов.

Вадим Водолазовкорреспондент «Коммерсанта»«Из тех, с кем удалось поговорить, картина получается следующая. Их призывали не на войну, а на 10 дней на переподготовку по повестке из военкомата. Большинство — мужчины 30-40 лет. Говорят, что чуть более месяца были в окружении в южном котле. Последние четыре дня перед выходом в Россию были особенно жестокие бои, их постоянно обстреливали из минометов и артиллерии. И перед тем, как выйти в Россию, 11 часов они вели оборонительный бой. Когда закончились снаряды, и была практически уничтожена вся техника, по их словам, не было другого выхода, как уйти в Россию. Меня удивило, что они не выглядят как-то морально сломленными. Видно, что дисциплина в подразделении сохранена. Это видно из общения солдат и офицеров. Униформа, снаряжение у них в порядке. Сейчас они находятся в обычном палаточном лагере. Охраняют территорию около десятка русских военных. Интересно, что в совершенно аналогичном палаточном лагере в 500 метрах от этого лагеря живут беженцы с Украины. Напряженности между российскими и украинскими военными не ощущается. Все подчеркнуто сдержанно нейтрально».

СНБО Украины заявил, что из России вернулись 195 военных из 72-й бригады. По пути они якобы попали в засаду, но отбились. Human Rights Watch заявляет, что ополченцы на востоке Украины ведут войну без правил — они угрожали медикам, похищали и уничтожали медицинское оборудование и больничную мебель, а также поставили под угрозу возможность получения медицинской помощи мирным населением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории